Crescimento e desordem nutricional em pimenteira malagueta cultivada em soluções nutritivas suprimidas de macronutrientes

Autores

  • Rilner A. Flores Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal
  • Thiago B. F. de Almeida Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal
  • Lucas S. Politi Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal
  • Renato de M. Prado Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal
  • José C. Barbosa Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v7i1a1648

Palavras-chave:

Capsicum frutescens, deficiência nutricional, nutrição mineral

Resumo

Apesar da importância da pimenta no mundo, são escassas informações sobre diagnose foliar da cultura. Diante disto, objetivou-se avaliar o efeito da omissão de macronutrientes no crescimento e no estado nutricional da pimenteira, variedade malagueta, cultivada em solução nutritiva. Os tratamentos foram constituídos por: solução nutritiva completa e com omissão individual de N, P, K, Ca, Mg e S, sob delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. As plantas foram cultivadas em solução nutritiva de Hoagland & Arnon, em vasos com 8 L de volume. Aos 56 dias após o transplantio, foram avaliadas a altura das plantas, o diâmetro do colmo, o número de folhas, a área foliar, o índice relativo de clorofila, a massa da matéria seca da planta, os teores dos macronutrientes na parte aérea e na raiz e realizada a descrição das desordens nutricionais. As omissões dos macronutrientes interferiram nas concentrações dos nutrientes nas diversas partes da planta, o que limitou o crescimento vegetativo e diminuiu a produção de matéria seca, ocasionando os sintomas característicos de deficiência de cada nutriente. Os nutrientes que mais limitaram o crescimento da pimenteira foram nitrogênio, cálcio e potássio, entretanto, o cálcio foi o elemento mais exigido pela planta.

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Biografia do Autor

José C. Barbosa, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal

 

 

 

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Publicado

2022-03-11

Como Citar

Flores, R. A. ., Almeida, T. B. F. de ., Politi, L. S. ., Prado, R. de M. ., & Barbosa, J. C. . (2022). Crescimento e desordem nutricional em pimenteira malagueta cultivada em soluções nutritivas suprimidas de macronutrientes. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 7(1), 104-110. https://doi.org/10.5039/agraria.v7i1a1648

Edição

Seção

Agronomia