Crescimento e desordem nutricional em pimenteira malagueta cultivada em soluções nutritivas suprimidas de macronutrientes
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v7i1a1648Palavras-chave:
Capsicum frutescens, deficiência nutricional, nutrição mineralResumo
Apesar da importância da pimenta no mundo, são escassas informações sobre diagnose foliar da cultura. Diante disto, objetivou-se avaliar o efeito da omissão de macronutrientes no crescimento e no estado nutricional da pimenteira, variedade malagueta, cultivada em solução nutritiva. Os tratamentos foram constituídos por: solução nutritiva completa e com omissão individual de N, P, K, Ca, Mg e S, sob delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. As plantas foram cultivadas em solução nutritiva de Hoagland & Arnon, em vasos com 8 L de volume. Aos 56 dias após o transplantio, foram avaliadas a altura das plantas, o diâmetro do colmo, o número de folhas, a área foliar, o índice relativo de clorofila, a massa da matéria seca da planta, os teores dos macronutrientes na parte aérea e na raiz e realizada a descrição das desordens nutricionais. As omissões dos macronutrientes interferiram nas concentrações dos nutrientes nas diversas partes da planta, o que limitou o crescimento vegetativo e diminuiu a produção de matéria seca, ocasionando os sintomas característicos de deficiência de cada nutriente. Os nutrientes que mais limitaram o crescimento da pimenteira foram nitrogênio, cálcio e potássio, entretanto, o cálcio foi o elemento mais exigido pela planta.
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