Energia digestível de diferentes fontes de glicerol para a tilápia-do-nilo (<i>Oreochromis niloticus</i>)
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v7i1a1501Palavras-chave:
Aquicultura, digestibilidade, energia alternativa, resíduo, subproduto do biodieselResumo
O glicerol é um subproduto da indústria do biodiesel e pode fornecer energia para animais quando incluso nas dietas. Este estudo foi realizado com o objetivo de determinar os valores de energia digestível de diferentes fontes de glicerol para a tilápia do Nilo. Foram utilizados 40 peixes com peso médio de 343,1 ± 77,7 g, distribuídos em quatro tanques de 180 litros com fundo cônico, num delineamento experimental em quadrado latino. Foram confeccionadas quatro dietas experimentais, sendo uma referência e três testes, compostas com a inclusão de 20% do alimento teste e 80% da dieta referência. Como indicador, foi utilizado o óxido de cromio III (0,1% da dieta). Os gliceróis avaliados foram: glicerol bruto óleo vegetal (GBV); glicerol semi-purificado misto (GSM); e glicerol semi-purificado vegetal (GSV), em que foram obtidos os valores de energia digestível de 3058; 2610; 1754 kcal kg-1, respectivamente, não sendo observadas diferenças entre os valores de energia digestível dos gliceróis GBV e GSM, que foram superiores ao GSV.
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