Características fisiológicas e desenvolvimento de cafeeiros sob diferentes níveis de sombreamento

Autores

  • Danielle P. Baliza Universidade Federal de Lavras
  • Rodrigo L. Cunha Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Rubens J. Guimarães Universidade Federal de Lavras
  • João P. R. A. D. Barbosa Universidade Federal de Lavras
  • Fabrício W. Ávila Universidade Federal de Lavras
  • Alexandre M. A. Passos Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v7i1a1305

Palavras-chave:

Coffea arabica L., cercosporiose, fotossíntese

Resumo

Diferenças na disponibilidade de radiação podem causar modificações na estrutura e função das folhas do cafeeiro, como alterações fisiológicas, no crescimento e na incidência de doenças. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características fisiológicas e o desenvolvimento de cafeeiros em fase de formação, submetidos a cinco níveis de sombreamento (0, 35, 50, 65 e 90% de sombra) no período seco e chuvoso. As avaliações foram realizadas em cafeeiros da espécie Coffea arabica L. da cultivar Catucaí Amarelo 2SL. Os tratamentos foram dispostos no delineamento em blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo, sendo os níveis de sombreamento e as épocas de avaliação dispostos nas parcelas e subparcelas, respectivamente. Os diferentes níveis de sombreamento e as modificações sazonais (período chuvoso e seco) aos quais os cafeeiros foram submetidos promoveram efeitos sobre as características fisiológicas, apresentando melhor desempenho fotossintético sob os níveis 35, 50 e 65% de sombreamento no período chuvoso. Já no período seco, as plantas submetidas ao nível de 50% de sombra apresentam maior assimilação de CO2. Os níveis de 35, 50 e 65% de sombreamento proporcionam melhor crescimento dos cafeeiros. Plantas de cafeeiro a pleno sol apresentam maior incidência de cercosporiose.

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Biografia do Autor

Danielle P. Baliza, Universidade Federal de Lavras

 

 

Rodrigo L. Cunha, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

 

 

Alexandre M. A. Passos, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

 

 

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Publicado

2022-03-11

Como Citar

Baliza, D. P. ., Cunha, R. L. ., Guimarães, R. J. ., Barbosa, J. P. R. A. D. ., Ávila, F. W. ., & Passos, A. M. A. . (2022). Características fisiológicas e desenvolvimento de cafeeiros sob diferentes níveis de sombreamento. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 7(1), 37-43. https://doi.org/10.5039/agraria.v7i1a1305

Edição

Seção

Agronomia