Evolução temporal da evapotranspiração de referência e sua sensibilidade aos principais elementos climáticos na cidade de Uberaba – MG

Autores

  • Leônidas P. de Alencar Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Agrícola
  • Gilberto C. Sediyama Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Agrícola
  • Henderson S. Wanderley Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Agrícola
  • Thomé S. Almeida Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Agrícola
  • Rafael C. Delgado Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Agrícola
  • Gustavo H. S. Vieira Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Agrícola

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v7i1a1170

Palavras-chave:

Análise de sensibilidade, Penman-Monteith, tendência

Resumo

A evolução temporal da evapotranspiração de referência (ETo) reflete os efeitos das variáveis da equação de Penman-Monteith. O conhecimento do comportamento da ETo é de fundamental importância para agricultura. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos das possíveis mudanças dos elementos do clima na evapotranspiração de referência para a região de Uberaba-MG e avaliar a sensibilidade da equação de Penman-Monteith (FAO) às variações desses elementos climáticos. Mediante análise de tendência, pelo teste de MannKendall, e da estatística do teste t da regressão linear, verificou-se o comportamento dos seguintes elementos climáticos: temperaturas máximas e mínimas; insolação; velocidade do vento e umidade relativa. Com base no modelo de Penman-Monteith (FAO), a ETo foi calculada e suas mudanças foram estudadas por meio da análise da sensibilidade da ETo aos elementos climáticos e, também, as tendências observadas desses elementos durante o período de 1975 a 2003. Verificou-se um aumento na evapotranspiração de referência, principalmente em razão da redução da umidade relativa e do aumento da velocidade do vento. A evapotranspiração de referência apresentou aumento da ordem de 2,85 mm por ano.

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Biografia do Autor

Gustavo H. S. Vieira, Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Agrícola

 

 

 

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Publicado

2022-03-11

Como Citar

Alencar, L. P. de ., Sediyama, G. C. ., Wanderley, H. S. ., Almeida, T. S. ., Delgado, R. C. ., & Vieira, G. H. S. . (2022). Evolução temporal da evapotranspiração de referência e sua sensibilidade aos principais elementos climáticos na cidade de Uberaba – MG. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 7(1), 159-166. https://doi.org/10.5039/agraria.v7i1a1170

Edição

Seção

Engenharia Agrícola