Produtividade de frutos e teores de nutrientes no solo durante um cultivo de meloeiro

Autores

  • Ricardo A. Callegari 1 Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Exatas
  • Giulliana M. M. de Sousa Universidade Federal Rural do Semi Árido
  • Neyton de O. Miranda Universidade Federal Rural do Semi Árido
  • Glêidson B. de Góes Universidade Federal Rural do Semi Árido
  • Állisson R. F. da Silva Universidade Federal Rural do Semi Árido

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v7i1a1141

Palavras-chave:

Balanço de nutrientes, Cucumis melo L., fertirrigação

Resumo

Em duas áreas comerciais de melão ‘Iracema’ fertirrigado, em Baraúna, RN, foram monitoradas, durante um ciclo vegetativo da cultura, a dinâmica de nitrogênio, fósforo e potássio e a variação de seus teores no solo, a qual foi correlacionada com a produtividade de frutos para identificar a deficiência ou excesso destes nutrientes. Para isto, utilizou-se uma malha de amostragem com quarenta parcelas, onde as coletas de solo ocorreram aos 10, 26, 38, 51 e 64 dias após semeadura, para determinar os teores de N total, P e K, e as produções dos tipos de exportação, mercado nacional e comerciável. As variáveis de produção de frutos e os teores no solo de nitrogênio total, fósforo e potássio, nas cinco épocas de amostragem, foram analisados por meio da estatística descritiva e análise de correlação. A variação dos teores de nutrientes, em relação ao estágio de desenvolvimento das plantas, indicou aplicação em  excesso. Correlações negativas com os frutos tipo exportação e positivas com frutos tipo mercado nacional foram obtidas na época em que os teores de N total foram mais elevados. Correlações negativas com frutos tipo mercado nacional, e positivas com frutos tipo exportação, foram obtidas quando os teores de P foram mais elevados do início para o meio do ciclo. Altos teores iniciais de K influenciaram negativamente a produção de frutos dos tipos mercado nacional e comerciável.

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Biografia do Autor

Állisson R. F. da Silva, Universidade Federal Rural do Semi Árido

 

 

 

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Publicado

2022-03-11

Como Citar

Callegari, R. A. ., Sousa, G. M. M. de ., Miranda, N. de O. ., Góes, G. B. de ., & Silva, Állisson R. F. da . (2022). Produtividade de frutos e teores de nutrientes no solo durante um cultivo de meloeiro. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 7(1), 24-36. https://doi.org/10.5039/agraria.v7i1a1141

Edição

Seção

Agronomia