Produtividade de frutos e teores de nutrientes no solo durante um cultivo de meloeiro
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v7i1a1141Palavras-chave:
Balanço de nutrientes, Cucumis melo L., fertirrigaçãoResumo
Em duas áreas comerciais de melão ‘Iracema’ fertirrigado, em Baraúna, RN, foram monitoradas, durante um ciclo vegetativo da cultura, a dinâmica de nitrogênio, fósforo e potássio e a variação de seus teores no solo, a qual foi correlacionada com a produtividade de frutos para identificar a deficiência ou excesso destes nutrientes. Para isto, utilizou-se uma malha de amostragem com quarenta parcelas, onde as coletas de solo ocorreram aos 10, 26, 38, 51 e 64 dias após semeadura, para determinar os teores de N total, P e K, e as produções dos tipos de exportação, mercado nacional e comerciável. As variáveis de produção de frutos e os teores no solo de nitrogênio total, fósforo e potássio, nas cinco épocas de amostragem, foram analisados por meio da estatística descritiva e análise de correlação. A variação dos teores de nutrientes, em relação ao estágio de desenvolvimento das plantas, indicou aplicação em excesso. Correlações negativas com os frutos tipo exportação e positivas com frutos tipo mercado nacional foram obtidas na época em que os teores de N total foram mais elevados. Correlações negativas com frutos tipo mercado nacional, e positivas com frutos tipo exportação, foram obtidas quando os teores de P foram mais elevados do início para o meio do ciclo. Altos teores iniciais de K influenciaram negativamente a produção de frutos dos tipos mercado nacional e comerciável.
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