Influência de biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho na qualidade pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’

Autores

  • Ana Elisa O. dos Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano
  • Joston S. de Assis Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido
  • Pedro A. Berbert Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias
  • Otanael O. dos Santos 4 Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Patrício F. Batista Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Geraldo de A. Gravina Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v6i3a755

Palavras-chave:

Atmosfera modificada, Mangifera indica L., películas de amido

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de biofilme à base de fécula de mandioca e amido de milho na conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. Os frutos foram selecionados, lavados, desinfectados e revestidos com biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho nas concentrações de 2%, 4% e 6%, e armazenados por até 21 dias a 12 ± 0,6ºC e 86% UR, mais período adicional de sete dias a 21 ± 2ºC e 67% UR. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados por meio da perda de massa, estádio de maturação, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial de 7x4 (tratamentos x período de armazenamento), com quatro repetições. Pelos resultados, verifica-se que o uso de biofilmes de fécula de mandioca a 2% e amido de milho a 4% reduziram a perda de massa, mantiveram a firmeza e melhoraram o aspecto visual, permitindo um
armazenamento por mais tempo sem perda da qualidade dos frutos.

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Biografia do Autor

Geraldo de A. Gravina, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias

 

 

 

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Publicado

2022-03-14

Como Citar

Santos, A. E. O. dos ., Assis, J. S. de ., Berbert, P. A. ., Santos, O. O. dos ., Batista, P. F. ., & Gravina, G. de A. . (2022). Influência de biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho na qualidade pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 6(3), 508-513. https://doi.org/10.5039/agraria.v6i3a755

Edição

Seção

Engenharia Agrícola