Influência de biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho na qualidade pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’

Autores

  • Ana Elisa O. dos Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano
  • Joston S. de Assis Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido
  • Pedro A. Berbert Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias
  • Otanael O. dos Santos 4 Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Patrício F. Batista Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Geraldo de A. Gravina Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v6i3a755

Palavras-chave:

Atmosfera modificada, Mangifera indica L., películas de amido

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de biofilme à base de fécula de mandioca e amido de milho na conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. Os frutos foram selecionados, lavados, desinfectados e revestidos com biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho nas concentrações de 2%, 4% e 6%, e armazenados por até 21 dias a 12 ± 0,6ºC e 86% UR, mais período adicional de sete dias a 21 ± 2ºC e 67% UR. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados por meio da perda de massa, estádio de maturação, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial de 7x4 (tratamentos x período de armazenamento), com quatro repetições. Pelos resultados, verifica-se que o uso de biofilmes de fécula de mandioca a 2% e amido de milho a 4% reduziram a perda de massa, mantiveram a firmeza e melhoraram o aspecto visual, permitindo um
armazenamento por mais tempo sem perda da qualidade dos frutos.

Biografia do Autor

Geraldo de A. Gravina, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias

 

 

 

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Publicado

2022-03-14

Edição

Seção

Engenharia Agrícola