Influência de biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho na qualidade pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v6i3a755Palavras-chave:
Atmosfera modificada, Mangifera indica L., películas de amidoResumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de biofilme à base de fécula de mandioca e amido de milho na conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. Os frutos foram selecionados, lavados, desinfectados e revestidos com biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho nas concentrações de 2%, 4% e 6%, e armazenados por até 21 dias a 12 ± 0,6ºC e 86% UR, mais período adicional de sete dias a 21 ± 2ºC e 67% UR. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados por meio da perda de massa, estádio de maturação, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial de 7x4 (tratamentos x período de armazenamento), com quatro repetições. Pelos resultados, verifica-se que o uso de biofilmes de fécula de mandioca a 2% e amido de milho a 4% reduziram a perda de massa, mantiveram a firmeza e melhoraram o aspecto visual, permitindo um
armazenamento por mais tempo sem perda da qualidade dos frutos.
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