Correlação linear e espacial entre a produtividade e o teor de proteína bruta do guandu anão e os atributos de um Latossolo

Autores

  • Fernanda C. Basso Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal
  • Marcelo Andreotti Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, Departamento de Fitossanidade Engenharia Rural e Solos
  • Morel de P. e Carvalho Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, Departamento de Fitossanidade Engenharia Rural e Solos
  • Bruno N. Lodo Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal
  • Rafael Montanari Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Campus de Aquidauana

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v6i3a1457

Palavras-chave:

densidade do solo, macroporosidade, matéria orgânica, microporosidade

Resumo

Com o uso do sistema de plantio direto, os atributos físicos e químicos do solo são constantemente alterados, refletindo diretamente sobre a produtividade e a composição vegetal. Em 2006, no município de Selvíria (MS), foram analisadas as correlações lineares e espaciais entre os atributos da planta e os de um Latossolo Vermelho distroférrico. Objetivou-se selecionar entre os atributos do solo pesquisado aquele que melhor explicasse a variabilidade da produtividade agrícola. Para tanto, foi instalada a malha geoestatística para a coleta do solo e da planta em 124 pontos amostrais, numa área de 4.000 m2. Nas amostras de solo, coletadas em três profundidades (0-0,10 m; 0,10-0,20 m e 0,20-0,30 m), foram determinados: microporosidade, macroporosidade, porosidade total, densidade do solo e teor de matéria orgânica. Na planta, foram determinadas a produtividade (massa fresca e seca) e o teor de proteína bruta. Do ponto de vista espacial, houve uma correlação direta entre a produtividade da massa seca e o teor de matéria orgânica do solo, assim como uma correlação inversa entre o teor de proteína bruta com a macroporosidade e com a porosidade total do solo. Assim, o teor superficial de matéria orgânica comportou-se como indicador da qualidade química do solo na estimativa da produtividade da massa seca do guandu anão nas condições da presente pesquisa.

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Biografia do Autor

Bruno N. Lodo, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal

 

 

Rafael Montanari, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Campus de Aquidauana

 

 

 

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Publicado

2022-03-14

Como Citar

Basso, F. C. ., Andreotti, M. ., Carvalho, M. de P. e ., Lodo, B. N. ., & Montanari, R. . (2022). Correlação linear e espacial entre a produtividade e o teor de proteína bruta do guandu anão e os atributos de um Latossolo. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 6(3), 521-530. https://doi.org/10.5039/agraria.v6i3a1457

Edição

Seção

Engenharia Agrícola