Correlação linear e espacial entre a produtividade e o teor de proteína bruta do guandu anão e os atributos de um Latossolo
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v6i3a1457Palavras-chave:
densidade do solo, macroporosidade, matéria orgânica, microporosidadeResumo
Com o uso do sistema de plantio direto, os atributos físicos e químicos do solo são constantemente alterados, refletindo diretamente sobre a produtividade e a composição vegetal. Em 2006, no município de Selvíria (MS), foram analisadas as correlações lineares e espaciais entre os atributos da planta e os de um Latossolo Vermelho distroférrico. Objetivou-se selecionar entre os atributos do solo pesquisado aquele que melhor explicasse a variabilidade da produtividade agrícola. Para tanto, foi instalada a malha geoestatística para a coleta do solo e da planta em 124 pontos amostrais, numa área de 4.000 m2. Nas amostras de solo, coletadas em três profundidades (0-0,10 m; 0,10-0,20 m e 0,20-0,30 m), foram determinados: microporosidade, macroporosidade, porosidade total, densidade do solo e teor de matéria orgânica. Na planta, foram determinadas a produtividade (massa fresca e seca) e o teor de proteína bruta. Do ponto de vista espacial, houve uma correlação direta entre a produtividade da massa seca e o teor de matéria orgânica do solo, assim como uma correlação inversa entre o teor de proteína bruta com a macroporosidade e com a porosidade total do solo. Assim, o teor superficial de matéria orgânica comportou-se como indicador da qualidade química do solo na estimativa da produtividade da massa seca do guandu anão nas condições da presente pesquisa.
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