Atributos químicos e físicos de um Latossolo Amarelo cultivado com feijão-caupi sob diferentes sistemas de irrigação
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v6i3a1155Palavras-chave:
Fertilidade do solo, Irrigação por aspersão, Vigna unguiculataResumo
A utilização agrícola dos solos em áreas irrigadas, empregando técnicas de manejo pouco sustentáveis, pode promover alterações nos atributos físicos e químicos dos solos com reflexos negativos na produtividade das culturas. O objetivo desse estudo foi verificar as alterações nas propriedades químicas e físicas de um Latossolo Amarelo Distrófico cultivado com feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp], sob dois sistemas de irrigação, no Perímetro Irrigado Gurguéia, município de Alvorada do Gurguéia, Estado do Piauí, Brasil. Os tratamentos foram constituídos por dois sistemas de irrigação (uma área com histórico de irrigação por pivô central e outra por aspersão convencional), uma área com vegetação nativa, para efeito comparativo, e quatro profundidades. As áreas irrigadas apresentaram modificações nas condições de fertilidade do solo em relação à área de mata nativa, com aumentos dos valores de soma de base, capacidade de troca de cátions efetiva e potencial e saturação por bases. Diferenças nas condições físicas do solo foram observadas nas duas áreas irrigadas em relação à mata nativa, sendo mais acentuadas na área irrigada por pivô central.
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