Alometria dos cortes da carcaça de cordeiros alimentados com silagem de capim-elefante com casca de maracujá desidratada

Autores

  • Fabiano M. Pereira Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia, Campus Salinas
  • Cristiane L. dos Santos-Cruz Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Departamento de Tecnologia Rural e Animal
  • Christian A. C. da Cruz Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFBaiano, Campus de Itapetinga
  • Thiago R. Lima Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Departamento de Tecnologia Rural e Animal
  • Braulio C. C. da Cruz Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Departamento de Tecnologia Rural e Animal
  • Rodrigo S. Junqueira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Departamento de Tecnologia Rural e Animal

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v6i3a1077

Palavras-chave:

Crescimento, subproduto, Santa Inês

Resumo

Avaliou-se o crescimento alométrico dos cortes da carcaça de 16 cordeiros Santa Inês, machos, não castrados, alimentados com silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com diferentes proporções de casca de maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa) desidratada, 0, 10, 20 e 30%. Os animais foram confinados por 60 dias e abatidos após 16 horas de jejum de sólidos. O peso vivo final, peso da meia carcaça, ganho de peso em kg, ganho médio diário, consumo de matéria seca e conversão alimentar, apresentaram aumento proporcional aos níveis de adição de casca de maracujá desidratada, com efeito positivo na silagem de capim-elefante. O pescoço e o braço anterior dos cordeiros alimentados com silagem contendo 30% de casca de maracujá desidratada apresentaram valores médios significativos de 1,038 g e 0,365 g, respectivamente. A paleta, perna, lombo, costela/fralda, costeleta, braço anterior e posterior apresentaram um crescimento isogônico, e o pescoço, heterogônico negativo. A casca de maracujá desidratada pode ser utilizada em até 30% nas silagens de capim-elefante sem comprometer o desenvolvimento relativo dos cortes da carcaça de cordeiros Santa Inês. 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rodrigo S. Junqueira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Departamento de Tecnologia Rural e Animal

 

 

 

Downloads

Publicado

2022-03-14

Como Citar

Pereira, F. M. ., Santos-Cruz, C. L. dos ., Cruz, C. A. C. da ., Lima, T. R. ., Cruz, B. C. C. da ., & Junqueira, R. S. . (2022). Alometria dos cortes da carcaça de cordeiros alimentados com silagem de capim-elefante com casca de maracujá desidratada. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 6(3), 544-550. https://doi.org/10.5039/agraria.v6i3a1077

Edição

Seção

Zootecnia