Seleção de progênies e correlação de componentes de produção em cana-de-açúcar

Autores

  • João A. Dutra Filho Estação Experimental de Cana-de-Açúcar do Carpina (EECAC/UFRPE)
  • Luiz J. O. T. de Melo Estação Experimental de Cana-de-Açúcar do Carpina (EECAC/UFRPE)
  • Djalma E. Simões Neto Estação Experimental de Cana-de-Açúcar do Carpina (EECAC/UFRPE)
  • Clodoaldo J. Anunciação Filho Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Agronomia, Área de Fitotecnia
  • Gerson Q. Bastos Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Agronomia, Área de Fitotecnia
  • Edelclaiton Daros Universidade Federal do Paraná, Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v6i3a1045

Palavras-chave:

associação de caracteres, desempenho agroindustrial, melhoramento genético, Saccharum spp

Resumo

Objetivou-se com este trabalho selecionar progênies de cana-de-açúcar com base no desempenho agroindustrial e correlacionar caracteres  agroindustriais. O experimento foi conduzido na Usina São José, município de Igarassu – PE, durante o ano agrícola 2008/2009. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com cinco repetições, as variáveis analisadas foram: toneladas de cana por hectare (TCH), toneladas de pol por hectare (TPH), pol % corrigida (PCC), açúcar total recuperável (ATR), toneladas de açúcar total recuperável por hectare (ATR t ha-1), teor de sólidos solúveis (BRIX) e número de colmos por metro linear (NCM). Realizaram-se a análise de variância e estimativa de parâmetros genéticos. Para a correlação de caracteres utilizaram-se o coeficiente de correlação de Pearson e as correlações parciais. O Teste F revelou significância e alta estimativa de herdabilidade de média magnitude para as variáveis TCH, TPH e ATR t ha-1, indicando possibilidade de sucesso na seleção com base nesses caracteres. Os valores expressos pelos coeficientes de correlação utilizados no presente trabalho sugerem que a prática de seleção com base nos caracteres NCM e BRIX contribui indireta e significativamente para o aumento na produtividade de cana e de açúcar por hectare.

Biografia do Autor

Edelclaiton Daros, Universidade Federal do Paraná, Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo

 

 

 

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Publicado

2022-03-14

Edição

Seção

Agronomia