Variabilidade genética em tomate (<i>Solanum lycopersicon</i> Mill.) por marcadores ISSR

Autores

  • Jorge G. Aguilera Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Agrárias
  • Luiz A. Pessoni Universidade Federal de Roraima, Departamento de Biologia, Campus Paricarana
  • Gabriel B. Rodrigues Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Agrárias
  • Ahmed Y. Elsayed Horticulture Research Institute, Agricultural Research Center, Vegetables Breeding Department
  • Derly J. H. da Silva Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Agrárias
  • Everaldo G. de Barros Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Agrárias

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v6i2a998

Palavras-chave:

Melhoramento genético, distância genética, banco de germoplasma, diversidade molecular

Resumo

Neste estudo foram utilizados marcadores moleculares ISSR para avaliar a variabilidade genética de 96 acessos de tomateiro pertencentes ao Banco de Germoplasma de Hortaliças (BGH) da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Dez primers ISSR foram amplificados individualmente para permitir a diferenciação do material. Os dez primers geraram 144 bandas de DNA, sendo 53 delas polimórficas, com média de 14.4 bandas por primer. O perfil gerado pelo primer 840-(GA)8YT continha o maior número de bandas polimórficas (13 bandas). O primer 855-(AC)8YT detectou a maior diferenciação dos acessos (12 acessos), enquanto o primer HBH-884(AG)7 não diferenciou nenhum. A avaliação do dendrograma obtido pelos métodos de agrupamento UPGMA e Tocher permitiu diferenciar todos os acessos. O acesso BGH-980 foi localizado em um grupo separado, sendo o mais divergente entre os acessos testados por ambos os métodos. Os perfis de DNA com base em marcadores ISSR revelaram o potencial das impressões digitais no diagnóstico para todos os acessos. A partir dos resultados obtidos neste estudo, os marcadores ISSR têm uma alta eficiência para diferenciar o germoplasma de espécies silvestres, além de estudos de origem.

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Biografia do Autor

Ahmed Y. Elsayed, Horticulture Research Institute, Agricultural Research Center, Vegetables Breeding Department

 

 

Derly J. H. da Silva, Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Agrárias

 

 

Everaldo G. de Barros, Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Agrárias

 

 

 

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Publicado

2022-03-14

Como Citar

Aguilera, J. G. ., Pessoni, L. A. ., Rodrigues, G. B. ., Elsayed, A. Y. ., Silva, D. J. H. da ., & Barros, E. G. de . (2022). Variabilidade genética em tomate (<i>Solanum lycopersicon</i> Mill.) por marcadores ISSR. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 6(2), 243-252. https://doi.org/10.5039/agraria.v6i2a998

Edição

Seção

Agronomia