Desempenho agronômico da alface em diferentes quantidades e tempos de decomposição de jitirana verde

Autores

  • Francisco Bezerra Neto Universidade Federal Rural do Semi Árido, Departamento de Ciências Vegetais, Programa de Pós Graduação em Fitotecnia
  • Silvia B. de Góes Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis, Escritório Regional de Altamira-PA
  • José R. Sá Universidade Federal Rural do Semi Árido, Departamento de Ciências Vegetais, Programa de Pós Graduação em Fitotecnia
  • Paulo C. F. Linhares Universidade Federal Rural do Semi Árido, Departamento de Ciências Vegetais, Programa de Pós Graduação em Fitotecnia
  • Glêidson B. de Góes Universidade Federal Rural do Semi Árido, Departamento de Ciências Vegetais, Programa de Pós Graduação em Fitotecnia
  • Joserlan N. Moreira Universidade Federal Rural do Semi Árido, Departamento de Ciências Vegetais, Programa de Pós Graduação em Fitotecnia

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v6i2a977

Palavras-chave:

Adubação verde, Lactuca sativa, Merremia aegyptia, nutrientes

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho agronômico da alface em função de diferentes quantidades e tempos de decomposição de jitirana verde incorporada ao solo. O delineamento experimental usado foi o de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema  fatorial 4 x 4 + 4, com 3 repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro quantidades de jitirana verde incorporadas ao solo (2,2; 4,4; 6,6 e 8,8 t ha-1 de matéria seca) com quatro tempos de decomposição (0; 10; 20 e 30 dias antes do transplantio da alface), mais quatro tratamentos adicionais (ausência de adubação, 80 t ha-1 de esterco bovino, 80 t ha-1 de esterco bovino + adubação mineral de 160 kg ha-1 de N, 60 kg ha-1 de P205 e 30 kg ha-1 de KCl e apenas adubação mineral de 160 kg ha-1 de N, 60 kg ha-1 de P205 e 30 kg ha-1 de KCl). A cultivar de alface utilizada foi a Babá de Verão. A incorporação de jitirana verde ao solo influenciou de forma positiva no desempenho agronômico da alface, mostrando-se promissora na utilização como adubo verde. A maior produtividade da alface foi obtida com a incorporação de 6,11 t ha-1 de jitirana verde ao solo no tempo de 20 dias antes do transplantio da alface. A produtividade da alface lisa adubada com esterco bovino ou esterco bovino mais adubação mineral foi respectivamente 32,08 e 28,81% superior à produtividade da alface adubada com 6,11 t ha-1 de jitirana verde no tempo de 20 dias antes do seu transplantio. A produtividade da alface adubada com jitirana verde na quantidade de 6,11 t ha-1 no tempo de 20 dias antes do seu transplantio foi superior em 3,08% à produtividade da alface com adubo mineral.

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Biografia do Autor

Glêidson B. de Góes, Universidade Federal Rural do Semi Árido, Departamento de Ciências Vegetais, Programa de Pós Graduação em Fitotecnia

 

 

Joserlan N. Moreira, Universidade Federal Rural do Semi Árido, Departamento de Ciências Vegetais, Programa de Pós Graduação em Fitotecnia

 

 

 

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Publicado

2022-03-14

Como Citar

Bezerra Neto, F. ., Góes, S. B. de ., Sá, J. R. ., Linhares, P. C. F. ., Góes, G. B. de ., & Moreira, J. N. . (2022). Desempenho agronômico da alface em diferentes quantidades e tempos de decomposição de jitirana verde. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 6(2), 236-242. https://doi.org/10.5039/agraria.v6i2a977

Edição

Seção

Agronomia