Omissão de macronutrientes na nutrição e no crescimento da cana-de-açúcar cultivada em solução nutritiva
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v6i2a550Palavras-chave:
Desordem nutricional, Saccharum spp, solução nutritivaResumo
A deficiência de nutrientes pode limitar a nutrição, o crescimento e a produção da cana-de-açúcar. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, a produção de massa de matéria seca, o teor e o acúmulo de nutrientes em plantas de cana-de-açúcar em solução nutritiva, submetidas à omissão de macronutrientes, bem como descrever os sintomas visuais dessa omissão. Para isto, foi instalado um experimento na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Campus de Jaboticabal-SP, com sete tratamentos (completo e com omissão de N, P, K, Ca, Mg e S), disposto em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Após onze semanas do transplante das plantas para a solução nutritiva com o respectivo tratamento, foram avaliados o número de perfilhos, o número de folhas totalmente desenvolvidas, a altura, o diâmetro dos perfilhos, a matéria seca da planta e os teores de macronutrientes da parte aérea e das raízes da cana-de-açúcar. N e P foram os nutrientes que mais limitaram o crescimento das plantas de cana-de-açúcar, com reduções de 91 e 57%, respectivamente. Entretanto, em relação ao crescimento das raízes, as omissões de N e Ca promoveram as maiores limitações, de 83 e 48%, respectivamente.
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