Efeito de diferentes valores de pH da solução nutritiva no desenvolvimento de variedades de melão
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v6i1a922Palavras-chave:
: Análise de crescimento, análise foliar, Cucumis meloResumo
A cultura do meloeiro (Cucumis melo L.) é de grande importância na olericultura brasileira. A produção de hortaliças em hidroponia vem ganhando destaque por apresentar maior rendimento por área e melhores condições para o cultivo, tendo a vantagem de poder ser produzida em qualquer época do ano. Este trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes valores de pH da solução nutritiva no desenvolvimento de diferentes variedades de melão. Para atingir os objetivos deste estudo foram utilizadas três variedades de melão (Gália, Caipira e Orange) em soluções nutritivas com cinco níveis de pH (4,0; 5,0; 6,0; 7,0; 8,0). Aos 30 dias após o transplante das mudas foram realizadas análise de crescimento e análise foliar, para a determinação do número de folhas e altura das plantas, e de macro e micronutrientes presentes nas plantas em seu estádio de desenvolvimento inicial, respectivamente. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que os valores de pH em estudo não interferiram no crescimento e na expansão da área fotossintética das plantas; a variedade Caipira apresentou os melhores resultados tanto para o número de folhas quanto para a altura das plantas. Para os teores de N, P, K, Mg e Zn não houve diferença significativa entre as diferentes variedades de melão em estudo para todos os valores de pH da solução nutritiva.
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