Efeito de diferentes valores de pH da solução nutritiva no desenvolvimento de variedades de melão

Autores

  • Lidiane dos S. Gomes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - Campus de Alegre
  • Camila A. da S. Martins Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
  • Natiélia O. Nogueira Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
  • Flávio S. Lopes Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
  • Talita M. T. Xavier Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
  • Luiz C. M. Cardoso Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - Campus de Alegre

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v6i1a922

Palavras-chave:

: Análise de crescimento, análise foliar, Cucumis melo

Resumo

A cultura do meloeiro (Cucumis melo L.) é de grande importância na olericultura brasileira. A produção de hortaliças em hidroponia vem ganhando destaque por apresentar maior rendimento por área e melhores condições para o cultivo, tendo a vantagem de poder ser produzida em qualquer época do ano. Este trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes valores de pH da solução nutritiva no desenvolvimento de diferentes variedades de melão. Para atingir os objetivos deste estudo foram utilizadas três variedades de melão (Gália, Caipira e Orange) em soluções nutritivas com cinco níveis de pH (4,0; 5,0; 6,0; 7,0; 8,0). Aos 30 dias após o transplante das mudas foram realizadas análise de crescimento e análise foliar, para a determinação do número de folhas e altura das plantas, e de macro e micronutrientes presentes nas plantas em seu estádio de desenvolvimento inicial, respectivamente. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que os valores de pH em estudo não interferiram no crescimento e na expansão da área fotossintética das plantas; a variedade Caipira apresentou os melhores resultados tanto para o número de folhas quanto para a altura das plantas. Para os teores de N, P, K, Mg e Zn não houve diferença significativa entre as diferentes variedades de melão em estudo para todos os valores de pH da solução nutritiva.

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Biografia do Autor

Talita M. T. Xavier, Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal

 

 

Luiz C. M. Cardoso, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - Campus de Alegre

 

 

 

 

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Publicado

2022-03-14

Como Citar

Gomes, L. dos S. ., Martins, C. A. da S. ., Nogueira, N. O. ., Lopes, F. S. ., Xavier, T. M. T. ., & Cardoso, L. C. M. . (2022). Efeito de diferentes valores de pH da solução nutritiva no desenvolvimento de variedades de melão. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 6(1), 73-78. https://doi.org/10.5039/agraria.v6i1a922

Edição

Seção

Agronomia