Atributos sensoriais da carne de frangos alimentados com farelo de algodão extrusado pela análise descritiva quantitativa simplificada e pelo teste triangular

Autores

  • Thaysa R. Torres Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Maria do C. M. M. Lüdke Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Maria I. S. Maciel Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Jorge V. Lüdke Embrapa Suínos e Aves
  • Renata T. Nassu Embrapa Pecuária Sudeste
  • Evaristo J. O. Souza Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v6i1a917

Palavras-chave:

análise descritiva quantitativa, gossipol, qualidade global, sabor, textura

Resumo

Foram avaliados os atributos sensoriais da carne de frangos alimentados dos sete aos 42 dias com dietas contendo diferentes níveis de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de algodão extrusado (FAE) via Análise Descritiva Quantitativa Simplificada (ADQ) e teste triangular. Foram utilizados cinco tratamentos (0, 10, 20, 30 e 40 % de substituição, respectivamente, T1, T2, T3, T4 e T5) e cinco repetições por tratamento com 12 aves por parcela. Aos 42 dias de idade, três frangos por parcela apresentando o peso médio do box, foram abatidos, e as 75 carcaças foram congeladas. Na avaliação sensorial, porções de 15g dos cortes de coxa+sobrecoxa e peito das carcaças geradas no T1, T2, T3 e T5 foram retiradas, cortadas em cubos de 2,5 cm2 e cozidas. As amostras foram avaliadas por uma equipe de dez provadores treinados. Os atributos analisados não apresentaram diferença significativa (P > 0,05) entre os tratamentos. Entretanto, através do teste de diferença (Teste Triangular) foi detectada diferença significativa (P < 0,05) no atributo sabor da carne de coxa+sobrecoxa quando os tratamentos de menor (T2) e maior inclusão de FAE (T5) foram comparados com o tratamento isento de FAE (T1).

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Biografia do Autor

Evaristo J. O. Souza, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada

 

 

 

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Publicado

2022-03-14

Como Citar

Torres, T. R. ., Lüdke, M. do C. M. M. ., Maciel, M. I. S. ., Lüdke, J. V. ., Nassu, R. T. ., & Souza, E. J. O. . (2022). Atributos sensoriais da carne de frangos alimentados com farelo de algodão extrusado pela análise descritiva quantitativa simplificada e pelo teste triangular. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 6(1), 174-180. https://doi.org/10.5039/agraria.v6i1a917

Edição

Seção

Zootecnia