Aclimatação de mudas micropropagadas de bananeira “Nanicão Williams” em diferentes substratos e fontes de nutrientes

Autores

  • Adriana N. Martins Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
  • Leonardo Dal Poz Agromissões Produtos Agrícolas Ltda
  • Eduardo Suguino Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Apta Regional, Polo Centro Leste
  • Naíssa Maria Silvestre Dias Centro de Energia Nuclear na Agricultura
  • Marcos José Perdoná Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Apta Regional, Polo Centro Leste

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v6i1a912

Palavras-chave:

Crescimento vegetativo, Musa sp, produção de mudas

Resumo

Este estudo teve por objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas micropropagadas de bananeira cv. Nanicão Williams em diferentes substratos e fontes de nutrientes, na aclimatação em viveiro. O experimento foi conduzido na Usina de Reciclagem e Compostagem de Lixo “José Santilli Sobrinho”, da Prefeitura Municipal de Assis, SP. Foram utilizados três tipos de substratos (solo, solo + substrato comercial Vivatto Slim® e substrato comercial Vivatto Slim®) e três fontes de nutrientes (esterco de curral, torta de mamona e fertilizante de liberação lenta 14-14-14). O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, com nove tratamentos e oito repetições (vasos), totalizando 72 observações. Cada unidade experimental foi constituída por uma muda micropropagada de bananeira da cv. Nanicão Willians. Observou-se que o substrato comercial Vivatto Slim® e o fertilizante de liberação lenta 14-14-14 podem ser utilizados no processo de aclimatação. Já a torta de mamona não deve ser utilizada na quantidade preconizada neste estudo.

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Biografia do Autor

Marcos José Perdoná, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Apta Regional, Polo Centro Leste

 

 

 

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Publicado

2022-03-14

Como Citar

Martins, A. N. ., Dal Poz, L. ., Suguino, E. ., Dias, N. M. S. ., & Perdoná, M. J. . (2022). Aclimatação de mudas micropropagadas de bananeira “Nanicão Williams” em diferentes substratos e fontes de nutrientes. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 6(1), 65-72. https://doi.org/10.5039/agraria.v6i1a912

Edição

Seção

Agronomia