Produção de feijão-caupi semi-prostrado em cultivos de sequeiro e irrigado

Autores

  • José A. L. da Silva Universidade Federal do Piauí
  • Josynaria A. Neves Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v6i1a748

Palavras-chave:

Feijão macassar, melhoramento genético, Vigna unguiculata

Resumo

Dezessete linhagens e três cultivares de feijão-caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp., foram avaliadas em cultivos de sequeiro e irrigado, em dois ensaios, no campo experimental do Centro de Pesquisa Agropecuária do MeioNorte (CPAMN) da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, estado do Piauí (situado a 5º 5’ 12" S e 42º 48’ 42" W, com 72 m de altitude), no período de abril a dezembro de 2006. O delineamento experimental foi de blocos completamente casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: Valor de cultivo (VC), Comprimento da vagem (COMPV), Número de grãos por vagem (NGV), Peso de 100 grãos (P100G), Índice de grãos (IG) e Produtividade (PROD). As linhagens MNC99-541F-15, TE96290-12G, MNC99-547F-2, MNC99-510F-16 e TE97-304G-12, e as cultivares BRS-Marataoã e BR-17 Gurguéia apresentaram as maiores produtividades em cultivo de sequeiro. Por outro lado, as linhagens MNC99-542F-5, TE96-290-12G, TE97-304G-12, MNC99-541F-18, TE97-309G-24, MNC99510F-16, TE97-304G-4, MNC99-547F-2, MNC99-510F-16 e
a cultivar BRS Paraguaçu se destacaram no cultivo irrigado. As linhagens TE96-290-12G, MNC99-510F-16 e TE97-304G-4 apresentaram bons níveis de produtividade em ambos os sistemas de cultivo. Esses resultados, além de identificarem os genótipos de maior potencial produtivo, sugerem que é possível selecionar genótipos para cultivo de sequeiro, irrigado e para ambos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Josynaria A. Neves, Universidade Federal do Piauí

 

 

 

Downloads

Publicado

2022-03-14

Como Citar

Silva, J. A. L. da ., & Neves, J. A. . (2022). Produção de feijão-caupi semi-prostrado em cultivos de sequeiro e irrigado. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 6(1), 29-36. https://doi.org/10.5039/agraria.v6i1a748

Edição

Seção

Agronomia