Umidade do solo e vegetação espontânea em diferentes coberturas mortas submetidas a lâminas de irrigação
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v6i1a668Palavras-chave:
Decomposição de resíduos, manejo da irrigação, manejo de plantas daninhas, olericultura, sistema orgânicoResumo
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o comportamento da vegetação espontânea em condições de canteiro, submetida a diferentes coberturas do solo e lâminas de irrigação. Foram utilizados como cobertura do solo resíduos vegetais de gliricídia (Gliricidia sepium), feijão-guandu (Cajanus cajan), capim-cameroon (Pennisetum purpureum), bambu (Bambusa vulgaris “vitata”), além do canteiro sem cobertura. As lâminas irrigadas foram caracterizadas como T5, T4, T3, T2 e T1, correspondendo a aproximadamente 117, 100, 72, 59 e 38% da evapotranspiração de referência (ETo). Foram realizadas amostragens aos 26, 64, 92, 124 e 152 dias após disposição dos resíduos vegetais. As principais espécies identificadas foram Cyperus rotundus, Commelina benghalensis, Digitaria horizontalis, Panicum maximum e brotações de culturas antecessoras. Os resíduos vegetais propiciaram níveis de umidade gravimétrica no solo nas camadas de 0,10 e 0,20m em média 2% acima do solo exposto. A partir de 92 dias a cobertura morta com resíduos vegetais de leguminosas apresentou níveis de umidade no solo inferiores ao verificado para os resíduos de gramíneas. Todas as coberturas mortas estudadas reduziram o número total de plantas espontâneas emergidas, porém as frequências relativas e as densidades relativas foram semelhantes entre si. Cyperus
rotundus apresentou em todos os tratamentos frequência relativa acima de 50% e densidade relativa acima de 70%, sendo que os resíduos de leguminosas apresentaram maiores densidades populacionais e massa seca. As lâminas de irrigação não influenciaram nas frequências relativas, densidades relativas e na massa seca das plantas espontâneas, com exceção de Cyperus rotundus, tanto no tempo quanto nas diferentes coberturas com resíduos vegetais.
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