Interação entre salinidade e fontes de nitrogênio no desenvolvimento inicial da cultura do girassol

Autores

  • Francisco de A. de Oliveira Universidade de São Paulo
  • Francisco R. A. de Oliveira Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Marcos de S. Campos Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Mychelle K. T. de Oliveira Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • José F. de Medeiros Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Otaciana M. dos P. da Silva Universidade Federal Rural do Semi-Árido

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v5i4a806

Palavras-chave:

Helianthus annus L., adubação nitrogenada, estresse salino

Resumo

O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da salinidade e de diferentes fontes de nitrogênio no desenvolvimento inicial do girassol. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, no esquema fatorial 3 x 5, com quatro repetições. O primeiro fator foi composto por diferentes fontes de nitrogênio (uréia, sulfato de amônio e nitrato de cálcio), correspondendo a uma dose de 100 mg dm-3; e o segundo fator foi composto por diferentes níveis de salinidade da água de irrigação (0,5; 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 dS m-1). Foram avaliados a altura, o número de folhas, a área foliar e a massa da matéria seca total. O desenvolvimento vegetativo do girassol foi influenciado pela salinidade da água de irrigação e pelas fontes de nitrogênio. O número de folhas, a área foliar e a massa da matéria seca total foram reduzidos linearmente em resposta ao incremento da salinidade. A aplicação de sulfato de amônio favorece o maior desenvolvimento foliar das plantas.

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Biografia do Autor

José F. de Medeiros, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

 

 

Otaciana M. dos P. da Silva, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

 

 

 

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Publicado

2022-03-16

Como Citar

Oliveira, F. de A. de ., Oliveira, F. R. A. de ., Campos, M. de S. ., Oliveira, M. K. T. de ., Medeiros, J. F. de ., & Silva, O. M. dos P. da . (2022). Interação entre salinidade e fontes de nitrogênio no desenvolvimento inicial da cultura do girassol. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 5(4), 479-484. https://doi.org/10.5039/agraria.v5i4a806

Edição

Seção

Agronomia