Efeitos da densidade e do espaçamento de maria-pretinha (<i>Solanum americanum</i> Mill.) sobre a cultura do tomate
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v5i4a772Palavras-chave:
Manejo, área de influência, mato-competiçãoResumo
O objetivo neste trabalho foi estudar o efeito da densidade e da distância (área de influência), por meio do método aditivo, da planta daninha Maria-pretinha (Solanum americanum Mill.) sobre o desenvolvimento e produtividade do tomateiro (Lycopersicon esculentum L. cv. Heinz 9992). O experimento foi realizado em condições semicontroladas utilizando como parcelas experimentais vasos de cimento amianto de capacidade igual a 70 L (área de 0,30 m2), preenchidos com solo coletado no local. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 3x3+2, em três repetições, constando de três densidades de Mariapretinha (33, 60 e 100 mil plantas ha-1), transplantadas a três distâncias diferentes em relação à planta de tomate (0, 12 e 24 cm), mais duas testemunhas. Foram observadas reduções de 25 e 9% na produção das plantas de tomate quando estavam, respectivamente, a 12 e 24 cm de distância das plantas de Maria-pretinha. A produção também foi diminuída em 10% e 31%, quando as plantas de tomate estavam na presença de 60
e 100 mil plantas ha-1 de Maria-pretinha, respectivamente. No final do período experimental, aos 120 dias após o transplante, constatou-se que a densidade de 100 mil plantas ha-1 de Maria-pretinha, na distância de 12 cm é a mais prejudicial ao desenvolvimento e à produção das plantas de tomate.
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