Aspectos sociais, higiênico-sanitários e reprodutivos da ovinocultura de corte do Estado de Alagoas, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v5i4a631Palavras-chave:
Agronegócio, diagnóstico, ovinosResumo
Objetivou-se com este trabalho realizar um diagnóstico da ovinocultura de corte no Estado de Alagoas por meio do estudo do perfil social, higiênico-sanitário e reprodutivo. Foram analisadas 26 propriedades destinadas à criação de ovinos, distribuídas em 23 municípios nas três Mesorregiões do Estado de Alagoas. Foram aplicados questionários abordando dados sobre o proprietário, a propriedade, o rebanho, e os manejos nutricional, reprodutivo e higiênico-sanitário. Observou-se que o ovinocultor alagoano é um indivíduo com moderado grau de escolaridade (46,15%), com nível superior, que necessita de informações básicas sobre práticas de manejo nutricional, reprodutivo e sanitário e que ainda sofre os efeitos da ocorrência de enfermidades infecto-contagiosas e parasitárias. A utilização das biotécnicas de reprodução ainda é incipiente, predominando a monta natural na maioria dos rebanhos estudados. Conclui-se que é necessária a implantação de programas de capacitação e parcerias dos ovinocultores com instituições federais, estaduais e municipais para qualificar os criadores e minimizar as falhas sanitário-reprodutivas, otimizando a cadeia produtiva dessa espécie no estado de Alagoas.
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