Aspectos sociais, higiênico-sanitários e reprodutivos da ovinocultura de corte do Estado de Alagoas, Brasil

Autores

  • José W. Pinheiro Júnior Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Andréa A. da F. Oliveira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Giulliano A. Anderlini Fundação Jayme de Altavila
  • Sílvio R. de O. Abreu Fundação Jayme de Altavila
  • Rômulo M. B. Valença Fundação Jayme de Altavila
  • Rinaldo A. Mota Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v5i4a631

Palavras-chave:

Agronegócio, diagnóstico, ovinos

Resumo

Objetivou-se com este trabalho realizar um diagnóstico da ovinocultura de corte no Estado de Alagoas por meio do estudo do perfil social, higiênico-sanitário e reprodutivo. Foram analisadas 26 propriedades destinadas à criação de ovinos, distribuídas em 23 municípios nas três Mesorregiões do Estado de Alagoas. Foram aplicados questionários abordando dados sobre o proprietário, a propriedade, o rebanho, e os manejos nutricional, reprodutivo e higiênico-sanitário. Observou-se que o ovinocultor alagoano é um indivíduo com moderado grau de escolaridade (46,15%), com nível superior, que necessita de informações básicas sobre práticas de manejo nutricional, reprodutivo e sanitário e que ainda sofre os efeitos da ocorrência de enfermidades infecto-contagiosas e parasitárias. A utilização das biotécnicas de reprodução ainda é incipiente, predominando a monta natural na maioria dos rebanhos estudados. Conclui-se que é necessária a implantação de programas de capacitação e parcerias dos ovinocultores com instituições federais, estaduais e municipais para qualificar os criadores e minimizar as falhas sanitário-reprodutivas, otimizando a cadeia produtiva dessa espécie no estado de Alagoas.

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Biografia do Autor

Rômulo M. B. Valença, Fundação Jayme de Altavila

 

 

 

Rinaldo A. Mota, Universidade Federal Rural de Pernambuco

 

 

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Publicado

2022-03-16

Como Citar

Pinheiro Júnior, J. W. ., Oliveira, A. A. da F. ., Anderlini, G. A. ., Abreu, S. R. de O. ., Valença, R. M. B. ., & Mota, R. A. . (2022). Aspectos sociais, higiênico-sanitários e reprodutivos da ovinocultura de corte do Estado de Alagoas, Brasil. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 5(4), 600-605. https://doi.org/10.5039/agraria.v5i4a631

Edição

Seção

Medicina Veterinária