Correlações genéticas em alguns clones RB e em variedades de cana-de-açúcar

Autores

  • Marcelo S. de Santana Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Francisco J. de Oliveira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Luiz J. O. T. de Melo Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v5i4a615

Palavras-chave:

Saccharum spp, cana-planta, parâmetros genéticos, herdabilidade

Resumo

O objetivo neste trabalho foi estimar a variabilidade e as correlações genéticas de clones RB e de variedades de cana-de-açúcar. Os trabalhos experimentais foram desenvolvidos durante o ano agrícola de 2005/2006 na Usina Central Olho D’Água (Mata Norte de Pernambuco) e Trapiche (Litoral Sul de  Pernambuco). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro blocos e tratamentos distintos, um com dezesseis genótipos conduzido na Mata Norte, e outro com dezoito genótipos no Litoral Sul. Foram definidas como componentes de produção os caracteres número médio de colmos  (NMC), diâmetro médio de colmos (DMC), peso médio de colmos (PMC), número médio de entrenós (NME), altura média de colmos (AMC) e área média foliar (AMF). Os resultados indicaram que a variabilidade genética existente nas populações de genótipos e nas variedades comerciais testadas nas condições da Mata Norte e Litoral Sul de Pernambuco poderá ser eficaz na seleção de genótipos através da área foliar, altura e peso de colmos;  características determinantes da produção de cana-de-açúcar. O número de colmos está associado negativamente com o diâmetro, a altura e o peso de
colmos, o número de entrenós e a área da folha impossibilitando a seleção simultânea ou indireta entre os pares de caracteres.

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Biografia do Autor

Luiz J. O. T. de Melo, Universidade Federal Rural de Pernambuco

 

 

 

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Publicado

2022-03-16

Como Citar

Santana, M. S. de ., Oliveira, F. J. de ., & Melo, L. J. O. T. de . (2022). Correlações genéticas em alguns clones RB e em variedades de cana-de-açúcar. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 5(4), 460-467. https://doi.org/10.5039/agraria.v5i4a615

Edição

Seção

Agronomia