Rendimento, umidade, aceitabilidade e preferência da tilápia submetida à defumação

Autores

  • Fábio M. da S. Santana Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Leonardo B. G. de Lucena Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Cesar A. da S. Santana Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Bárbara C. da L. Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Natália de M. Santana Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Karina S. G. de Melo Autônoma

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v5i3a862

Palavras-chave:

Agregação de valor, pescado, Oreochromis niloticus

Resumo

Por ser considerada uma espécie de grande importância para a aquicultura mundial, a Oreochromis niloticus (tilápia do Nilo) foi escolhida para a  realização deste experimento. O objetivo foi avaliar o rendimento, umidade, aceitação e preferência de exemplares desta espécie submetidos à defumação quente e líquida. O rendimento foi de 38,46 e 54,44% para o pescado espalmado defumado a quente e na forma líquida respectivamente.
A umidade observada nos tratamentos foi de 81,01% para os exemplares submetidos ao tratamento líquido e 69,30% para os tratados a quente. A análise sensorial revelou que ambos os tratamentos apresentaram boa aceitação, entretanto aqueles processados a quente foram preferidos. Portanto, a defumação, seja na forma tradicional ou líquida, é uma alternativa de agregação de valor a este pescado.

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Biografia do Autor

Karina S. G. de Melo, Autônoma

 

 

 

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Publicado

2022-03-16

Como Citar

Santana, F. M. da S. ., Lucena, L. B. G. de ., Santana, C. A. da S. ., Silva, B. C. da L. ., Santana, N. de M. ., & Melo, K. S. G. de . (2022). Rendimento, umidade, aceitabilidade e preferência da tilápia submetida à defumação. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 5(3), 423-427. https://doi.org/10.5039/agraria.v5i3a862

Edição

Seção

Engenharia de Pesca