Rendimento, umidade, aceitabilidade e preferência da tilápia submetida à defumação
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v5i3a862Palavras-chave:
Agregação de valor, pescado, Oreochromis niloticusResumo
Por ser considerada uma espécie de grande importância para a aquicultura mundial, a Oreochromis niloticus (tilápia do Nilo) foi escolhida para a realização deste experimento. O objetivo foi avaliar o rendimento, umidade, aceitação e preferência de exemplares desta espécie submetidos à defumação quente e líquida. O rendimento foi de 38,46 e 54,44% para o pescado espalmado defumado a quente e na forma líquida respectivamente.
A umidade observada nos tratamentos foi de 81,01% para os exemplares submetidos ao tratamento líquido e 69,30% para os tratados a quente. A análise sensorial revelou que ambos os tratamentos apresentaram boa aceitação, entretanto aqueles processados a quente foram preferidos. Portanto, a defumação, seja na forma tradicional ou líquida, é uma alternativa de agregação de valor a este pescado.
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