Qualidade pós-colheita da banana ‘pacovan’ comercializada em diferentes estabelecimentos no município de MossoróRN

Autores

  • Grazianny A. Leite Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Erika V. de Medeiros Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Vander Mendonça Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Patrícia L. D. de Moraes Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Luciana M. de Lima Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Isabelle F. Xavier Universidade Federal Rural do Semi-Árido

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v5i3a614

Palavras-chave:

Incidência de fungos, mercado, Musa sp, pós-colheita

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar a qualidade pós-colheita de banana ‘Pacovan’ comercializada em diferentes tipos de estabelecimentos do município de Mossoró-RN. Os frutos foram coletados com grau de maturação tipo 6 (fruto com casca totalmente amarela). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três tratamentos (tipos de estabelecimentos) e seis blocos (dias de coleta). As variáveis analisadas foram: massa total e da polpa, comprimentos longitudinal e transversal, aparência externa, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT, preço, incidência e frequência de isolamento de fungos. Os frutos comercializados nos três tipos de estabelecimentos apresentaram qualidades físicas e químicas que se enquadram no padrão considerado ideal para o consumo in natura. Bananas do estabelecimento A se destacaram com maior massa e comprimentos longitudinal e transversal. Foi encontrada alta incidência de manchas e/ou podridões que comprometeram a aparência externa das bananas comercializadas, independente do tipo de estabelecimento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Erika V. de Medeiros, Universidade Federal Rural de Pernambuco

 

 

 

 

Isabelle F. Xavier, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

 

 

Downloads

Publicado

2022-03-16

Como Citar

Leite, G. A. ., Medeiros, E. V. de ., Mendonça, V. ., Moraes, P. L. D. de ., Lima, L. M. de ., & Xavier, I. F. . (2022). Qualidade pós-colheita da banana ‘pacovan’ comercializada em diferentes estabelecimentos no município de MossoróRN. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 5(3), 322-327. https://doi.org/10.5039/agraria.v5i3a614

Edição

Seção

Agronomia