Fontes de resistência em melancia e meloeiro a vírus do gênero <i>Potyvirus</i>

Autores

  • Francisco de A. C. Rabelo Filho Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Karina F. Carvalho Universidade Federal do Ceará
  • José A. de A. Lima Universidade Federal do Ceará
  • Manoel A. de Queiroz Universidade do Estado da Bahia
  • Waldelice O. de Paiva Embrapa Agroindústria Tropical
  • Aline K. Q. do Nascimento Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v5i2a643

Palavras-chave:

Cucumis melo, Citrullus lanatus, PRSV, resistência, WMV, ZYMV

Resumo

Vinte e nove genótipos de meloeiro e 38 genótipos de melancia foram avaliados contra inoculações artificiais com Papaya ringspot virus (PRSV), Watermelon mosaic virus (WMV) e Zucchini yellow mosaic virus (ZYMV), espécies virais do gênero Potyvirus, família Potyviridae. Dezesseis plantas de cada genótipo foram inoculadas com cada um dos vírus e quatro plantas foram mantidas sem inoculação para cada espécie viral, como testemunha, em casa de vegetação. As plantas foram observadas com relação aos sintomas e testadas por enzyme linked immunosorbent assay (ELISA) indireto contra anti-soros específicos para os referidos vírus. De acordo com os resultados, cinco genótipos de meloeiro foram resistentes ao PRSV, dois ao WMV e cinco ao ZYMV, sendo que cinco destes genótipos mostraram resistência ao PRSV e ao WMV; quatro ao PRSV e ao ZYMV; um apresentou resistência ao WMV e ao ZYMV, e três foram resistentes aos três vírus. De outra parte, dos 38 genótipos de melancia, cinco foram resistentes ao PRSV; seis ao WMV e nenhum genótipo apresentou resistência ao ZYMV. A variabilidade genética dos genótipos de meloeiro e de melancia avaliada confirma a possibilidade da produção de híbridos ou variedades com resistência múltipla aos três principais vírus que infectam essas espécies de cucurbitáceas no Nordeste.

Biografia do Autor

Manoel A. de Queiroz, Universidade do Estado da Bahia

 

 

Aline K. Q. do Nascimento, Universidade Federal do Ceará

 

 

 

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Publicado

2022-03-16

Edição

Seção

Agronomia