Performance produtiva do consórcio milho – feijão caupi e disponibilidade hídrica do solo

Autores

  • Valber M. Ferreira Universidade Federal do Piauí
  • Aderson S. de Andrade Júnior Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Milton J. Cardoso Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Valdenir Q. Ribeiro Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Eddie L. da C. Morais Universidade Estadual do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v5i2a405

Palavras-chave:

lâminas de irrigação, eficiência técnica, produção equivalente

Resumo

A disponibilidade de água do solo é essencial para o crescimento e desenvolvimento das plantas, notadamente, em cultivo de sequeiro, que depende da  distribuição espacial e temporal das chuvas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a performance produtiva e a eficiência do uso de água do consórcio milho – feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) em resposta a disponibilidade hídrica do solo. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Meio-Norte, no Município de Teresina, PI (05°05’S; 42°48’W e 74,4 m de altitude). Os níveis diferenciados de disponibilidade hídrica do solo foram impostos com a aplicação de diferentes lâminas de irrigação por meio de um sistema de aspersão em linha. A produtividade de grãos das culturas do milho e feijão caupi em resposta à disponibilidade hídrica do solo foi reduzida no cultivo consorciado em relação ao solteiro.

Biografia do Autor

Valdenir Q. Ribeiro, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

 

 

 

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Publicado

2022-03-16

Edição

Seção

Agronomia