Uso de amostra composta de tecido vegetal para avaliação do conteúdo de macronutrientes em bananeira

Autores

  • Ricardo B. Hoffmann Universidade Federal de Viçosa
  • Hans R. Gheyi Universidade Federal de Campina Grande
  • Fábio H. T. de Oliveira Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Hans R. Gheyi Universidade Federal de Campina Grande
  • Adailson P. de Souza Universidade Federal da Paraíba
  • Reginaldo F. de Souza Júnior Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v5i1a659

Palavras-chave:

Musa spp., nutrição de plantas, análise foliar

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade do uso de amostra composta de tecido vegetal para avaliação do conteúdo de macronutrientes em diversos órgãos da bananeira, em comparação ao método convencional (amostras simples). Foram amostradas ao acaso plantas de quatro touceiras de bananeira cv. Gross Michel, separando as plantas em “planta-mãe” e “planta-filha”. A “planta-mãe” foi dividida em rizoma, pseudocaule, pecíolo, limbo, engaço e frutos e a “planta-filha” em rizoma, pseudocaule, pecíolo e limbo. Foi retirada uma amostra dessas partes para determinação da massa da  matéria seca e dos teores dos macronutrientes. A partir da matéria seca de cada parte da planta, retirou-se subamostras para preparação das amostras compostas, que também foram analisadas quanto aos teores de macronutrientes. A análise química de apenas uma amostra composta de matéria seca de diferentes partes da planta de bananeira é suficiente para se estimar o conteúdo médio de macronutrientes em uma parte maior da planta ou na planta toda, pois os conteúdos de nutrientes avaliados a partir das amostras simples (método convencional) foram semelhantes àqueles avaliados utilizando-se amostras compostas (método alternativo).

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Reginaldo F. de Souza Júnior, Universidade Federal da Paraíba

 

 

Downloads

Publicado

2022-03-16

Como Citar

Hoffmann, R. B. ., Gheyi, H. R. ., Oliveira, F. H. T. de ., Gheyi, H. R. ., Souza, A. P. de ., & Souza Júnior, R. F. de . (2022). Uso de amostra composta de tecido vegetal para avaliação do conteúdo de macronutrientes em bananeira. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 5(1), 95-101. https://doi.org/10.5039/agraria.v5i1a659

Edição

Seção

Engenharia Agrícola