Análise de crescimento de milho e feijão sob diferentes condições de sombreamento
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v5i1a485Palavras-chave:
Vigna unguiculata (L) Walp., Zea mays L., ambiente protegidoResumo
Os efeitos ambientais constituem fatores predominantes no desenvolvimento das plantas, visto que determinam as condições para manutenção da vida. Dentro deste contexto, foi objetivo deste trabalho avaliar as características de crescimento na fase inicial das culturas do milho e do feijão em diferentes ambientes de cultivo: ambiente protegido (com telado de transparência de 50%) e ambiente externo. O experimento foi realizado nos meses de setembro a novembro de 2008 com duração de sessenta dias sendo conduzido em uma área da estação meteorológica da Universidade Federal do Ceará, utilizando delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 (duas culturas e dois tratamentos) com quatro repetições. O plantio das sementes foi realizado em vasos com capacidade de 10 kg contendo solo peneirado, com a aplicação adubo orgânico. As variáveis avaliadas em ambos os ambientes de cultivo (ambiente protegido e ambiente externo foram: área foliar, massa seca do limbo, massa seca da haste, massa seca da raiz, massa seca total, razão de área foliar, razão de peso foliar e área foliar especifica. Os resultados foram submetidos a analise de variância e a comparação de médias feita pelo teste Tukey em ambos os experimentos. Concluiu-se que os valores obtidos nas culturas de feijão e milho para produção de matéria seca foram mais elevados nas plantas cultivadas no ambiente externo em relação ao ambiente protegido. Foram observadas mudanças morfológicas nas culturas estudadas com objetivo de tornar a planta mais adaptada às condições adversas. O milho, por se tratar de uma planta C4, teve resultados melhores em termos de crescimento, em comparação com o feijão que é uma espécie C3, tanto no ambiente protegido, como a pleno sol.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.