Ontogenia da nodulação em feijão-fava (<i>Phaseolus lunatus</i>)

Autores

  • Jardel O. Santos Universidade Federal do Piauí
  • Ademir S. F. Araújo Universidade Federal do Piauí
  • Regina L. F. Gomes Universidade Federal do Piauí
  • Ângela C. A. Lopes Universidade Federal do Piauí
  • Márcia V. B. Figueiredo Instituto Agronômico de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v4i4a9

Palavras-chave:

fixação de N2, leguminosa, microbiologia

Resumo

O feijão-fava, Phaseolus lunatus L., é a segunda leguminosa de maior importância do gênero Phaseolus, possuindo a capacidade de, em simbiose com rizóbios, nodular e fixar N2 . O objetivo do trabalho foi avaliar a ontogenia da nodulação em genótipos de feijão-fava (Phaseolus lunatus) cultivados em dois tipos de solos da região meio norte. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando-se os genótipos “UFPI-491” e “UFPI-468” cultivados em dois tipos de solo. As avaliações foram realizadas aos 30, 45, 60 e 75 dias após emergência das plantas, sendo determinados o número, a massa seca e o tamanho dos nódulos. Houve efeito significativo (P < 0,05) para épocas de avaliação sobre todas as variáveis avaliadas. Os genótipos e os solos  apresentaram comportamento semelhante em relação à nodulação. O período de maior nodulação em feijão-fava ocorre no período de floração entre 45 e 60 dias após a emergência das plantas.

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Biografia do Autor

Márcia V. B. Figueiredo, Instituto Agronômico de Pernambuco

 

 

 

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Publicado

2022-04-07

Como Citar

Santos, J. O. ., Araújo, A. S. F. ., Gomes, R. L. F. ., Lopes, Ângela C. A. ., & Figueiredo, M. V. B. . (2022). Ontogenia da nodulação em feijão-fava (<i>Phaseolus lunatus</i>). Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 4(4), 426-429. https://doi.org/10.5039/agraria.v4i4a9

Edição

Seção

Agronomia