Ontogenia da nodulação em feijão-fava (<i>Phaseolus lunatus</i>)
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v4i4a9Palavras-chave:
fixação de N2, leguminosa, microbiologiaResumo
O feijão-fava, Phaseolus lunatus L., é a segunda leguminosa de maior importância do gênero Phaseolus, possuindo a capacidade de, em simbiose com rizóbios, nodular e fixar N2 . O objetivo do trabalho foi avaliar a ontogenia da nodulação em genótipos de feijão-fava (Phaseolus lunatus) cultivados em dois tipos de solos da região meio norte. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando-se os genótipos “UFPI-491” e “UFPI-468” cultivados em dois tipos de solo. As avaliações foram realizadas aos 30, 45, 60 e 75 dias após emergência das plantas, sendo determinados o número, a massa seca e o tamanho dos nódulos. Houve efeito significativo (P < 0,05) para épocas de avaliação sobre todas as variáveis avaliadas. Os genótipos e os solos apresentaram comportamento semelhante em relação à nodulação. O período de maior nodulação em feijão-fava ocorre no período de floração entre 45 e 60 dias após a emergência das plantas.
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