Produtividade e exportação de nutrientes por rizomas de taro cultivado com resíduos orgânicos

Autores

  • Maria A. N. Sediyama Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Marlei R. dos Santos Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Luís T. Salgado Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Mário Puiatti Universidade Federal de Viçosa
  • Sanzio M. Vidigal Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v4i4a8

Palavras-chave:

Colocasia esculenta, inhame, biofertilizante, exportação de nutriente

Resumo

Com o objetivo de avaliar a produção e exportação de nutrientes por taro [Colocasia esculenta (L.) Schott], cultivar Japonês, com aplicação de biofertilizante suíno e de resíduos vegetais, conduziu-se um experimento, no período de 09/2007 a 07/2008, na Fazenda Experimental da EPAMIG Zona da Mata, em Oratórios-MG, com altitude média de 422 m, latitude de 20°25’49"S e longitude de 42°48’20"W. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, num fatorial completo com 3 tipos de resíduos (10 t ha-1 de palha de café, 10 t ha-1 de bagaço de cana-de-açúcar e sem resíduo) e 5 doses de biofertilizante suíno (0; 3; 6; 12 e 24 m3 ha-1), aplicando-se 80% desses resíduos no sulco de plantio e 20% em cobertura. A aplicação do  biofertilizante, palha de café ou bagaço de cana-de-açúcar não aumentou a produtividade de taro, com média de 29,08 t ha-1 de rizomas comerciais. A palha de café proporcionou maior produtividade de rizomas refugo e com danos por praga. Maior exportação de N e K pelos rizomas-filho ocorreu quando se aplicou a palha de café. As quantidades de N, P e K exportadas pelos rizomas-filho de taro ‘Japonês’ foram de 132,9; 24,0 e de 206,2 kg ha-1,  respectivamente.

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Biografia do Autor

Mário Puiatti, Universidade Federal de Viçosa



 

Sanzio M. Vidigal, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

 

 

 

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Publicado

2022-04-07

Como Citar

Sediyama, M. A. N. ., Santos, M. R. dos ., Salgado, L. T. ., Puiatti, M. ., & Vidigal, S. M. . (2022). Produtividade e exportação de nutrientes por rizomas de taro cultivado com resíduos orgânicos. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 4(4), 421-425. https://doi.org/10.5039/agraria.v4i4a8

Edição

Seção

Agronomia