Crescimento de mudas de maracujazeiro amarelo em solo salino com esterco bovino líquido fermentado
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v4i4a7Palavras-chave:
Passiflora edulis, salinidade, biofertilizanteResumo
O experimento foi conduzido no período de janeiro a março de 2007 em abrigo telado do DSER/CCA/UFPB, Areia - PB, com o objetivo de avaliar o crescimento de mudas de maracujazeiro amarelo em solo salino tratado com esterco bovino líquido fermentado. Os tratamentos com esterco bovino
líquido fermentado (B) constaram da aplicação de 280 mL planta-1 da mistura do insumo orgânico diluído em água (A) aos níveis de 0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 %, correspondente às misturas: 4A+0B, 3A+1B, 2A+ 2B, 1A+3B e 0A+4B. A mistura de água e esterco líquido de bovino foi aplicada uma semana antes da semeadura e 30 dias após a emergência das plântulas, em seis repetições. Os resultados evidenciaram que, independentemente da época de aplicação o aumento do percentual do esterco bovino líquido fermentado no substrato, estimulou o crescimento das plantas em altura, diâmetro do caule, área foliar, comprimento da raiz principal, fitomassa aérea e radicular nas mudas de maracujazeiro amarelo. A aplicação do insumo orgânico ao solo uma semana antes da semeadura foi mais eficiente ao crescimento das plantas e na redução da salinidade do que quando aplicado 30 dias após a emergência das plântulas.
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