Crescimento de mudas de maracujazeiro amarelo em solo salino com esterco bovino líquido fermentado

Autores

  • Lourival F. Cavalcante Universidade Federal da Paraíba
  • Gerônimo F. da Silva Universidade Federal da Paraíba
  • Hans R. Gheyi Universidade Federal de Campina Grande
  • Thiago J. Dias Universidade Federal da Paraíba
  • Jailson do C. Alves Universidade Federal da Paraíba
  • Antonio de P. M. da Costa Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v4i4a7

Palavras-chave:

Passiflora edulis, salinidade, biofertilizante

Resumo

O experimento foi conduzido no período de janeiro a março de 2007 em abrigo telado do DSER/CCA/UFPB, Areia - PB, com o objetivo de avaliar o  crescimento de mudas de maracujazeiro amarelo em solo salino tratado com esterco bovino líquido fermentado. Os tratamentos com esterco bovino
líquido fermentado (B) constaram da aplicação de 280 mL planta-1 da mistura do insumo orgânico diluído em água (A) aos níveis de 0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 %, correspondente às misturas: 4A+0B, 3A+1B, 2A+ 2B, 1A+3B e 0A+4B. A mistura de água e esterco líquido de bovino foi aplicada uma semana antes da semeadura e 30 dias após a emergência das plântulas, em seis repetições. Os resultados evidenciaram que, independentemente da época de aplicação o aumento do percentual do esterco bovino líquido fermentado no substrato, estimulou o crescimento das plantas em altura, diâmetro do caule, área foliar, comprimento da raiz principal, fitomassa aérea e radicular nas mudas de maracujazeiro amarelo. A aplicação do insumo orgânico ao solo uma semana antes da semeadura foi mais eficiente ao crescimento das plantas e na redução da salinidade do que quando aplicado 30 dias após a emergência das plântulas.

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Biografia do Autor

Thiago J. Dias, Universidade Federal da Paraíba

 

 

 

Antonio de P. M. da Costa, Universidade Federal da Paraíba

 

 

 

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Publicado

2022-04-07

Como Citar

Cavalcante, L. F. ., Silva, G. F. da ., Gheyi, H. R. ., Dias, T. J. ., Alves, J. do C. ., & Costa, A. de P. M. da . (2022). Crescimento de mudas de maracujazeiro amarelo em solo salino com esterco bovino líquido fermentado. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 4(4), 414-420. https://doi.org/10.5039/agraria.v4i4a7

Edição

Seção

Agronomia