Caracterização física dos frutos de seis cultivares de coqueiro anão em diferentes estádios de desenvolvimento

Autores

  • Vlayrton T. Maciel Embrapa Acre
  • Enéas Gomes Filho Universidade Federal do Ceará
  • Ricardo E. Alves Embrapa Agroindústria Tropical
  • Josefranci M. de Farias Universidade Federal do Ceará
  • Humberto U. de Souza Embrapa Meio Norte

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v4i4a4

Palavras-chave:

alterações físicas, Cocus nucifera, pós-colheita

Resumo

O presente trabalho objetivou caracterizar as alterações físicas nos frutos de seis cultivares de coqueiro anão em sete estágios de desenvolvimento. As cultivares analisadas foram: Anão Verde de Jequi (AVeJ), Anão Amarelo de Gramame (AAG), Anão Amarelo da Malásia (AAM), Anão Vermelho de Camarões (AVC), Anão Vermelho da Malásia (AVM), sendo os frutos colhidos em um campo experimental da Embrapa Meio Norte (Parnaíba, PI ° 542 183 S, 41° 462 373 W) nos seguintes estádios de desenvolvimento: 126, 147, 168, 189, 210, 231, 252 dias após a abertura da inflorescência. Logo após a colheita, os frutos foram conduzidos para o Laboratório de Fisiologia e Tecnologia de Pós-colheita na Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza, Ceará, onde foram abertos e posteriormente analisados com relação às seguintes variáveis físicas: volume, peso, diâmetro, comprimento, turbidez, de acordo com resultados obtidos, a melhor época para a colheita dos frutos foi dos 168 aos 189 dias após a abertura da inflorescência, período em que atingiram os melhores atributos físicos.

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Biografia do Autor

Josefranci M. de Farias, Universidade Federal do Ceará

 

 

 

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Publicado

2022-04-07

Como Citar

Maciel, V. T. ., Gomes Filho, E. ., Alves, R. E. ., Farias, J. M. de ., & Souza, H. U. de . (2022). Caracterização física dos frutos de seis cultivares de coqueiro anão em diferentes estádios de desenvolvimento. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 4(4), 395-398. https://doi.org/10.5039/agraria.v4i4a4

Edição

Seção

Agronomia