Quebra de dormência de pereira ‘Hosui’ com calda sulfocálcica em dois sistemas de condução

Autores

  • Odirlei R. de Oliveira Universidade Federal do Paraná
  • Luiz A. Biasi Universidade Federal do Paraná
  • Rebert Skalitz Universidade Federal do Paraná
  • Alex S. Poltronieri Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v4i4a2

Palavras-chave:

Pyrus pyrifolia, horas de frio, indução de brotação

Resumo

A pereira asiática quando plantada em regiões onde a quantidade de horas de frio não é satisfeita, apresenta problemas na brotação e floração,  necessitando de meios artificiais para a quebra de dormência. O objetivo deste trabalho foi testar o efeito de diferentes concentrações de calda sulfocálcica
na evolução da brotação de gemas de pereiras ‘Hosui’ conduzidas em taça e líder central modificado. As aplicações foram realizadas quando as plantas  estavam no estádio fenológico A1 (gema inchada), e foram formadas por três concentrações de calda sulfocálcica a 32 °Baumé (100, 200 e 300 mL L-1), mais óleo mineral a 60 mL L-1 e a testemunha onde se aplicou apenas óleo mineral a 60 mL L-1 . O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. A unidade experimental foi constituída por uma planta, onde foram marcados 4 ramos de um ano de idade e em posição inclinada. As avaliações foram realizadas durante o período de agosto a novembro de 2006, contando-se o número de gemas em início de brotação, gemas brotadas e gemas mortas. Os resultados obtidos mostraram que as três concentrações de calda sulfocálcica em combinação com óleo mineral não foram eficientes para quebra de dormência de pereiras ‘Hosui’ conduzidas em taça e líder central modificado.

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Publicado

2022-04-07

Como Citar

Oliveira, O. R. de ., Biasi, L. A. ., Skalitz, R. ., & Poltronieri, A. S. (2022). Quebra de dormência de pereira ‘Hosui’ com calda sulfocálcica em dois sistemas de condução. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 4(4), 383-387. https://doi.org/10.5039/agraria.v4i4a2

Edição

Seção

Agronomia