Efeitos de níveis de salinidade sobre a atividade microbiana de um Argissolo Amarelo incubado com diferentes adubos orgânicos

Autores

  • José M. T. da Silva Júnior Engenheiro Agrônomo Autônomo
  • Rodrigo de C. Tavares Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo F. Mendes Filho Universidade Federal do Ceará
  • Vânia F. F. Gomes Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v4i4a1

Palavras-chave:

Respirometria, pó de coco, composto orgânico

Resumo

A quantificação da microbiota do solo não é tarefa simples e ainda se conhece muito pouco da natureza, quantidade e atividade dos microrganismos  edáficos. A respiração basal do solo pode ser utilizada na avaliação da atividade microbiana. Com o objetivo de avaliar o comportamento da respiração basal do solo incubado com matéria orgânica em solo submetido a seis níveis de salinidade, instalou-se um ensaio de respirometria. Foram utilizadas amostras de um Argissolo Amarelo, coletadas na profundidade de 0-20 cm e acondicionadas em potes respirométricos, após a adição de diferentes níveis de NaCl (0 mg; 20 mg; 40 mg; 60 mg; 80 mg e 100 mg). O solo foi adubado com pó de coco e composto orgânico (vermicomposto), na proporção equivalente a 30t ha-1 e adicionado um controle sem adição de matéria orgânica. O ensaio de respirometria foi conduzido até 30 dias de incubação. O        C-mineralizado nos solos adubados com matéria orgânica foram maiores do que no solo controle, com resultados mais elevados no solo incubado com pó de coco seco. Estes valores  variaram de 42,4 mg cm-3 de C-CO2 no tratamento que recebeu 20 mg de NaCl, e 66,9 mg cm-3 de C-CO2 com aplicação de 100 mg de NaCl. A adubação orgânica aumentou a atividade microbiana e reduziu o efeito prejudicial dos níveis de sódio na atividade dos microrganismos do solo.

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Publicado

2022-04-07

Como Citar

Silva Júnior, J. M. T. da ., Tavares, R. de C. ., Mendes Filho, P. F. ., & Gomes, V. F. F. . (2022). Efeitos de níveis de salinidade sobre a atividade microbiana de um Argissolo Amarelo incubado com diferentes adubos orgânicos. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 4(4), 378-382. https://doi.org/10.5039/agraria.v4i4a1

Edição

Seção

Agronomia