Desempenho agronômico de alface e cenoura, solteiras e consorciadas com plantas medicinais, em sistema orgânico

Autores

  • Janini T. L.S. Maia Universidade Federal de Viçosa
  • Ismail T. de Souza Júnior Universidade Federal de Minas Gerais
  • Samuel V. Valadares Universidade Federal de Minas Gerais
  • Ernane R. Martins Universidade Federal de Minas Gerais
  • Elza de O. Ferraz Universidade Federal de Minas Gerais
  • Cândido A. da Costa Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v4i3a9

Palavras-chave:

Lactuca sativa, Daucus carota, Mentha x villosa, Ocimum basilcum, associação de culturas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico dos consórcios entre alface, cenoura, hortelã e manjericão, em sistema orgânico de produção. O experimento foi realizado de maio a setembro de 2007, em campo, na Universidade Federal de Minas Gerais – Montes Claros, MG. Foram realizados dois experimentos: um com a alface (Lactuca sativa L.) e outro com a cenoura (Daucus carota L.) como culturas principais. Cada um deles foi realizado no delineamento de blocos ao acaso, com sete tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram em: alface solteira e em consórcio com manjericão (Ocimum basilicum L.) ou com hortelã (Mentha x villosa H.), cenoura solteira e consorciada com manjericão ou com hortelã, consórcio alface e cenoura, e monocultivo de manjericão e hortelã. A alface teve dois cultivos consecutivos. No primeiro cultivo da alface apenas a variável massa fresca da parte aérea foi influenciada pelo cultivo consorciado. A forma de cultivo não influenciou as características agronômicas da cenoura. No  segundo cultivo da alface foram observados melhores resultados no cultivo solteiro. As maiores produtividades das hortaliças foram observadas no cultivo em consórcio.

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Biografia do Autor

Cândido A. da Costa, Universidade Federal de Minas Gerais

 

 

 

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Publicado

2022-04-07

Como Citar

Maia, J. T. L. ., Souza Júnior, I. T. de ., Valadares, S. V. ., Martins, E. R. ., Ferraz, E. de O. ., & Costa, C. A. da . (2022). Desempenho agronômico de alface e cenoura, solteiras e consorciadas com plantas medicinais, em sistema orgânico. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 4(3), 283-288. https://doi.org/10.5039/agraria.v4i3a9

Edição

Seção

Agronomia