Desempenho agronômico de alface e cenoura, solteiras e consorciadas com plantas medicinais, em sistema orgânico
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v4i3a9Palavras-chave:
Lactuca sativa, Daucus carota, Mentha x villosa, Ocimum basilcum, associação de culturasResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico dos consórcios entre alface, cenoura, hortelã e manjericão, em sistema orgânico de produção. O experimento foi realizado de maio a setembro de 2007, em campo, na Universidade Federal de Minas Gerais – Montes Claros, MG. Foram realizados dois experimentos: um com a alface (Lactuca sativa L.) e outro com a cenoura (Daucus carota L.) como culturas principais. Cada um deles foi realizado no delineamento de blocos ao acaso, com sete tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram em: alface solteira e em consórcio com manjericão (Ocimum basilicum L.) ou com hortelã (Mentha x villosa H.), cenoura solteira e consorciada com manjericão ou com hortelã, consórcio alface e cenoura, e monocultivo de manjericão e hortelã. A alface teve dois cultivos consecutivos. No primeiro cultivo da alface apenas a variável massa fresca da parte aérea foi influenciada pelo cultivo consorciado. A forma de cultivo não influenciou as características agronômicas da cenoura. No segundo cultivo da alface foram observados melhores resultados no cultivo solteiro. As maiores produtividades das hortaliças foram observadas no cultivo em consórcio.
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