Resposta da aveia preta à aplicação de zinco em Latossolo Vermelho Distrófico

Autores

  • Jorge L. Abranches Universidade Estadual de São Paulo
  • Gisele S. Batista Universidade Estadual de São Paulo
  • Sergio B. dos Ramos Universidade Estadual de São Paulo
  • Renato de M. Prado Universidade Estadual de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v4i3a8

Palavras-chave:

fertilização com zinco, forrageira, micronutriente, nutrição mineral

Resumo

Apesar da importância do zinco na nutrição e na produção das culturas, são escassas as informações na literatura sobre seus efeitos na nutrição da aveia preta. Neste sentido, no presente trabalho objetivou-se estudar os efeitos da aplicação de zinco no solo sobre o crescimento e o estado nutricional da aveia preta. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação da FCAV/Unesp, tendo como tratamentos seis doses de zinco (0, 15, 30, 60, 120 e 360 mg dm-3), dispostos em delineamento inteiramente casualizado em quatro repetições. Cada unidade experimental foi constituída por um vaso com capacidade de 4 dm3 , preenchido com 3 dm3 de amostra de Latossolo Vermelho distrófico (Zn= 0,1 mg dm-3) e 5 plantas por vaso. Aos 30 dias após o corte de  uniformização avaliaram-se variáveis de crescimento (altura, diâmetro de haste, número de perfilhos, área foliar), massa de matéria seca e teor de zinco na parte aérea. Para as variáveis de crescimento a aplicação de zinco afetou apenas o número de folhas e o diâmetro de haste das plantas de aveia preta. As altas doses de zinco aumentaram o teor desse micronutriente no solo e na planta, e diminuíram o crescimento da aveia preta. O nível crítico de toxicidade de zinco no solo e na planta foi de 135 mg dm-3 e 494 mg kg-1, respectivamente.

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Biografia do Autor

Renato de M. Prado, Universidade Estadual de São Paulo

 

 

 

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Publicado

2022-04-07

Como Citar

Abranches, J. L. ., Batista, G. S. ., Ramos, S. B. dos ., & Prado, R. de M. . (2022). Resposta da aveia preta à aplicação de zinco em Latossolo Vermelho Distrófico. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 4(3), 278-282. https://doi.org/10.5039/agraria.v4i3a8

Edição

Seção

Agronomia