Crescimento vegetativo e aquisição de nutrientes pela alfafa em resposta à micorriza e doses de fósforo

Autores

  • Romero F. V. Carneiro Universidade Federal do Piauí
  • Antônio R. Evangelista Universidade Federal de Lavras
  • Ademir S. Ferreira Araújo Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v4i3a6

Palavras-chave:

Medicago sativa L., fumigação, inoculação, nutrição mineral, simbiose

Resumo

Com o objetivo de avaliar a influência de fungos micorrízicos arbusculares e adubação fosfatada na produção e qualidade da alfafa (Medicago sativa L.) cv. Crioula, em solo de baixa fertilidade natural, foi conduzido um experimento em casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi o
inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x3, com 5 repetições, sendo 5 doses de fósforo (P) (30, 60, 120, 180 e 240 mg de P/dm3 de solo) e 3 condições de solo (solo natural; solo fumigado, solo fumigado e inoculado com o fungo micorrízico arbuscular (FMA - Glomus etunicatum). Após a
colheita das plantas foram avaliados a produção de matéria seca da parte aérea, o rendimento de proteína bruta, as quantidades acumuladas de P, K, Ca, Mg, S; e a taxa de colonização micorrízica. Verificou-se que a interação doses de P x condições de solo, influenciou significativamente todas as variáveis estudadas. A adubação fosfatada incrementou a produção de matéria seca da parte aérea, o rendimento de proteína bruta, e as quantidades acumuladas de P, K, Ca, Mg e S, e essa constatação foi mais pronunciada no solo sob inoculação com FMA. A taxa de colonização micorrízica decresceu com o aumento das doses de P, e explicando as diferenças das amplitudes observadas entre os solos fumigado e inoculado. Nas condições do estudo, verificou-se que a alfafa é altamente dependente da condição micotrófica para maximizar sua produção.

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Publicado

2022-04-07

Como Citar

Carneiro, R. F. V. ., Evangelista, A. R. ., & Araújo, A. S. F. . (2022). Crescimento vegetativo e aquisição de nutrientes pela alfafa em resposta à micorriza e doses de fósforo. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 4(3), 267-273. https://doi.org/10.5039/agraria.v4i3a6

Edição

Seção

Agronomia