Avaliação econômica de diferentes técnicas de inseminação artificial em ovinos da raça Santa Inês
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v4i2a16Palavras-chave:
análise econômica, custo do cordeiro, ovelha, reproduçãoResumo
Objetivou-se determinar o custo do cordeiro produzido por meio de diferentes técnicas de inseminação artificial (IA) em ovinos da raça Santa Inês. O experimento foi conduzido em um arranjo fatorial 3x2, em delineamento em blocos casualizados. Cento e duas fêmeas foram divididas em três grupos: IA via cervical com sêmen fresco (IAF); IA via cervical com sêmen congelado (IAC); e IA por laparoscopia com sêmen congelado (IAL). Na determinação do custo total do cordeiro produzido foram considerados os custos fixos e variáveis. Os custos de mão-de-obra apresentaram variação entre as técnicas, sendo 9,4% na IAC, 17,7% na IAF e 26,4% na IAL sobre o custo total. Os dispêndios com o tratamento hormonal foram superiores, quando comparados aos demais componentes, sendo 65,8; 54,0 e 28,7% para IAF, IAC e IAL, respectivamente. O custo total do cordeiro variou em função da técnica de inseminação artificial utilizada, sendo que na IAF o custo foi 4,4 vezes menor que a IAC e 2,2 vezes menor que a IAL. A IAF apresenta custo por cordeiro produzido mais baixo que as demais técnicas. A IAC, devido às baixas taxas de fertilidade proporcionadas, mostra-se economicamente inviável, enquanto que a IA por laparoscopia, apesar das taxas de fertilidade satisfatórias, contribui para elevação do custo do cordeiro produzido.
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