Avaliação física e química de frutos de mamoeiro ‘Tainung n°1’, fertirrigado com diferentes combinações de fontes nitrogenadas
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v4i2a10Palavras-chave:
fertirrigação, mamão, nitrogênio, qualidade do frutoResumo
Objetivou-se com este trabalho a avaliação física e química de frutos de mamoeiro ‘Tainung n°1’, sob aplicação de duas fontes nitrogenadas (sulfato de amônio e nitrato de cálcio) durante o ciclo da cultura. O experimento foi desenvolvido no campo experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, Bahia. Os tratamentos foram: T1 – aplicação de sulfato de amônio em 100% do ciclo do mamoeiro; T2 – aplicação de sulfato de amônio em 75% do ciclo e de nitrato de cálcio em 25% do mesmo; T3 – aplicação de sulfato de amônio em 50% do ciclo e de nitrato de cálcio no restante; T4 – aplicação de sulfato de amônio em 25% do ciclo e 75% de nitrato de cálcio no restante e T5 – 100% do ciclo com nitrato de cálcio. O delineamento experimental foi em blocos casualizados e cinco repetições. Foram avaliados parâmetros físicos (comprimento e diâmetro externo, diâmetro da cavidade, espessura e firmeza da polpa) e químicos (acidez titulável - AT, sólidos solúveis - SS, relação SS/AT e pH) dos frutos. As diferentes fontes nitrogenadas e suas combinações, influenciaram significativamente na firmeza da polpa, na acidez titulável e na relação de sólidos solúveis/acidez titulável. Quanto aos parâmetros físicos, o uso de sulfato de amônio em 100% do ciclo é a melhor alternativa, entretanto, frutos de melhor qualidade química são obtidos com aplicação de nitrato de cálcio em até 50% do ciclo da cultura.
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