Cultivo do cogumelo Shiitake em resíduo de coco suplementado com farelo de trigo e/ou arroz

Autores

  • Regina H. Marino Universidade Federal de Sergipe
  • Leonardo D. de Abreu Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v4i1a2

Palavras-chave:

cogumelos comestíveis, resíduos agrícolas, casca de coco

Resumo

O objetivo neste trabalho foi avaliar o desempenho da serragem de casca de coco suplementada com farelo de arroz e/ou de trigo, como um substrato alternativo na produção de cogumelos comestíveis, em condições axênicas. Foram avaliados o crescimento micelial e a precocidade na indução de primórdios e no período de iniciação da colheita em isolados de Lentinula edodes (Shiitake), assim como a eficiência biológica desses isolados no substrato. A velocidade de crescimento, o vigor, o período de formação de primórdios e da colheita e a eficiência biológica de três isolados de Lentinula edodes (LE 01/04, LE 97/38, LE 99/41) foram avaliados em resposta à suplementação do substrato à base de serragem de casca de coco com 0, 5, 20, 30 e 40% de farelo de trigo e/ou de arroz. O crescimento micelial e o vigor dos isolados de Shiitake aumentam com a suplementação em todos os isolados testados. Não há formação de primórdios e produção após 18 meses de colonização com a suplementação.

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Biografia do Autor

Leonardo D. de Abreu, Universidade Federal de Sergipe

 

 

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Publicado

2022-04-07

Como Citar

Marino, R. H. ., & Abreu, L. D. de . (2022). Cultivo do cogumelo Shiitake em resíduo de coco suplementado com farelo de trigo e/ou arroz. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 4(1), 11-16. https://doi.org/10.5039/agraria.v4i1a2

Edição

Seção

Agronomia