Sensibilidade de variedades e híbridos de citrange à salinidade na formação de porta-enxertos

Autores

  • Marcos E. B. Brito Universidade Federal de Campina Grande
  • Pedro D. Fernandes Universidade Federal de Campina Grande
  • Hans R. Gheyi Universidade Federal de Campina Grande
  • Alberto S. de Melo Universidade Estadual da Paraíba
  • José A. F. Cardoso Universidade Federal de Campina Grande
  • Walter dos S. Soares Filho Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v3i4a364

Palavras-chave:

Citrus sp., estresse salino, crescimento

Resumo

Objetivou-se avaliar a sensibilidade de quatro híbridos de Citrange, da tangerina Sunki Tropical e do Limoeiro Cravo ‘Santa Cruz’ sob estresse salino durante a fase de formação de porta-enxerto. O experimento foi realizado em casa de vegetação no delineamento experimental em blocos casualizados,
com cinco repetições, composto por um esquema fatorial entre cinco níveis de salinidade da água de irrigação (testemunha, irrigação com água de abastecimento, condutividade elétrica da água (CEa) de 0,41 dS m-1 e águas com CEa de 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 dS m-1) e seis genótipos, durante um período de
150 dias. Observaram-se efeitos de genótipo e salinidade nas variáveis de crescimento e fisiológicas com redução mais expressiva na fitomassa seca total, destacando-se o limoeiro Cravo com menor redução no crescimento e redução linear com aumento da salinidade nos híbridos CTARG-015, CTARG-081 e CTC13-005. Indica-se o limoeiro Cravo ‘Santa Cruz’ para a formação de mudas de porta-enxertos de citros sob salinidade.

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Biografia do Autor

José A. F. Cardoso, Universidade Federal de Campina Grande

 

 

Walter dos S. Soares Filho, Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical

 

 

 

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Publicado

2022-04-07

Como Citar

Brito, M. E. B. ., Fernandes, P. D. ., Gheyi, H. R. ., Melo, A. S. de ., Cardoso, J. A. F. ., & Soares Filho, W. dos S. . (2022). Sensibilidade de variedades e híbridos de citrange à salinidade na formação de porta-enxertos. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 3(4), 343-353. https://doi.org/10.5039/agraria.v3i4a364

Edição

Seção

Engenharia Agrícola