Desordens nutricionais no feijoeiro por deficiência de macronutrientes, boro e zinco

Autores

  • Renata M. Leal Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”
  • Renato de M. Prado Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v3i4a332

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, matéria seca, nutrientes, sintomas visuais

Resumo

Com o objetivo de avaliar o efeito da omissão de macronutrientes, de boro e de zinco no crescimento, na produção de matéria seca, nos sintomas visuais e no estado nutricional do feijoeiro (Phaseolus vulgaris) cultivar Carioca, conduziu-se um experimento em solução nutritiva aerada, em casa de vegetação da UNESP, Campus de Jaboticabal, São Paulo, nas coordenadas de 21o 15’ 22’’ Sul e 48o18’58'’ Oeste. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com nove tratamentos, que corresponderam à solução completa (macro e micronutrientes) e à omissão individual de N, P, K, Ca, S, Mg, B e Zn, em duas repetições. Avaliaram-se, após trinta dias de aplicação dos tratamentos, a altura das plantas, o número de folhas, o diâmetro do caule, a área foliar e a matéria seca, além do teor foliar de macro e micronutrientes. As omissões individuais de N, P, K e Ca, foram as mais limitantes para o  crescimento vegetativo do feijoeiro, resultando em alterações morfológicas que se traduziram em sintomas visuais característicos da deficiência nutricional de cada elemento. Os nutrientes Mg, B e Zn, omitidos individualmente da solução nutritiva, não foram limitantes para o crescimento vegetativo da planta até o 30º dia de cultivo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Renato de M. Prado, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

 

 

Downloads

Publicado

2022-04-07

Como Citar

Leal, R. M. ., & Prado, R. de M. . (2022). Desordens nutricionais no feijoeiro por deficiência de macronutrientes, boro e zinco. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 3(4), 301-306. https://doi.org/10.5039/agraria.v3i4a332

Edição

Seção

Agronomia