Influência da adubação orgânica e mineral no cultivo do bamburral (<i>Hyptis suaveolens</i> (L.) Poit.) (Lamiaceae)

Autores

  • Sandra S. S. Maia Universidade Federal Rural do Semi-árido
  • José E. B. P. Pinto Universidade Federal de Lavras
  • Francisco N. da Silva Universidade Federal Rural do Semi-árido
  • Cíntia de Oliveira Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v3i4a331

Palavras-chave:

Hyptis suaveolens, fertilização, plantas medicinais

Resumo

A espécie Hyptis suaveolens (L.) Poit., é considerada planta de alto potencial terapêutico. A utilização medicinal dessa espécie é muito comum no Brasil mas poucas informações existem sobre o comportamento quando submetidas às técnicas de produção agrícola, pois vários fatores podem afetar sua produção de biomassa e de produtos metabólicos; assim, este trabalho propõe avaliar a influência da adubação orgânica e mineral no desenvolvimento de Hyptis suaveolens (L.) Poit. O experimento foi conduzido em casa de vegetação; o delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos (testemunha sem adubação, adubação mineral, esterco bovino, esterco de aves, vermicomposto e composto orgânico) e quatro repetições, em que cada repetição era formada de quatro plantas. As características avaliadas foram: altura, diâmetro do caule, número de ramos, massa seca de folhas, ramos e raízes. Os resultados permitem concluir que as plantas de bamburral responderam bem às adubações mineral e orgânica aplicadas, com exceção do esterco bovino. O melhor desenvolvimento foi, entretanto, observado nas plantas adubadas com esterco de aves.

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Biografia do Autor

Sandra S. S. Maia, Universidade Federal Rural do Semi-árido

 

 

Cíntia de Oliveira, Universidade Federal de Lavras

 

 

 

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Publicado

2022-04-07

Como Citar

Maia, S. S. S. ., Pinto, J. E. B. P. ., Silva, F. N. da ., & Oliveira, C. de . (2022). Influência da adubação orgânica e mineral no cultivo do bamburral (<i>Hyptis suaveolens</i> (L.) Poit.) (Lamiaceae). Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 3(4), 321-326. https://doi.org/10.5039/agraria.v3i4a331

Edição

Seção

Agronomia