Emprego do gesso do Araripe na melhoria do ambiente radicular da cana-de-açúcar

Autores

  • Alexandre T. Rocha Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Alexandre C. Oliveira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Álvaro N. Rodrigues Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Mario A. Lira Júnior Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Fernando J. Freire Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v3i4a282

Palavras-chave:

gipsita, sulfato de cálcio, raízes, cana-de-açúcar

Resumo

O gesso é obtido do mineral gipsita, sulfato de cálcio que ocorre na forma dihidratada. Tanto as formas minerais quanto as formas residuais de gesso, têm mostrado eficácia quando aplicadas em solos para fins diversos como, por exemplo, na redução da saturação por alumínio e na recuperação de solos sódicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do gesso do Araripe na melhoria do ambiente radicular da cana-de-açúcar. Assim, foi conduzido um experimento em uma área agrícola do município de Sirinhaém, Pernambuco. Os tratamentos foram compostos por uma testemunha, pelo uso isolado de calcário, uso isolado do gesso e pela combinação de calcário e gesso mineral. A aplicação de gesso do Araripe proporcionou maior distribuição  percentual de raízes de cana-de-açúcar. A movimentação do cálcio em profundidade, na forma de CaSO40, foi determinante para a melhoria do ambiente radicular em profundidade. Aos 30 dias após a aplicação os teores de cálcio foram elevados em profundidade, mesmo sendo o gesso aplicado a lanço e sem incorporação, sobrepujando os teores de alumínio trocáveis originalmente elevados.

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Biografia do Autor

Fernando J. Freire, Universidade Federal Rural de Pernambuco

 

 

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Publicado

2022-04-07

Como Citar

Rocha, A. T. ., Oliveira, A. C. ., Rodrigues, Álvaro N. ., Lira Júnior, M. A. ., & Freire, F. J. . (2022). Emprego do gesso do Araripe na melhoria do ambiente radicular da cana-de-açúcar. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 3(4), 307-312. https://doi.org/10.5039/agraria.v3i4a282

Edição

Seção

Agronomia