Resposta dos parâmetros tecnológicos da terceira folha de cana-de-açúcar submetida a diferentes níveis de irrigação
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v3i4a113Palavras-chave:
Saccharum officinarum L., rendimento de açúcar, pivô centralResumo
A verificação do rendimento em açúcar é feita através da determinação dos parâmetros tecnológicos da cana-de-açúcar, especialmente o brix (teor de sólidos solúveis), POL (teor de sacarose), PZA (pureza do caldo), fibra e PCC (percentagem de cana bruta) sendo possível se estabelecer, a partir do
conhecimento dessas propriedades critérios para comercialização da cana. A presente pesquisa, realizada na Fazenda Capim, da Destilaria Miriri, no município de Capim, PB, consistiu em determinar o rendimento dos parâmetros tecnológicos da terceira folha de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) submetida a diferentes níveis de irrigação. A precipitação efetiva ocorrida durante o ciclo da cultura foi de 775 mm, as lâminas de água aplicadas com a irrigação, de 152, 290 e 393 mm e os níveis de adubação de cobertura foram de 72 e 276 kg ha-1. Utilizou-se um esquema fatorial 2 x 4 e o delineamento inteiramente casualizado, com 3 repetições. Após análise estatística dos dados levantados, constatou-se que não houve influência significativa dos fatores irrigação e adubação de cobertura sobre os parâmetros tecnológicos. Os valores médios dos parâmetros tecnológicos deste experimento superaram os valores médios das safras de 86 a 97, da Usina Miriri.
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