Disponibilidade e níveis críticos de fósforo em milho e solos fertilizados com fontes fosfatadas
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v3i3a243Palavras-chave:
fosfato natural, adubação fosfatada, extrator químicoResumo
Neste trabalho se busca, como objetivo inicial, avaliar a disponibilidade e os níveis críticos de fósforo para plantas de milho por diferentes extratores químicos, em dois solos (Argissolo Amarelo e Latossolo Amarelo) com diferentes capacidades de adsorção de fósforo (P) e adubados com fosfato natural de Gafsa ou superfosfato triplo. Os resultados mostraram que os extratores Mehlich-1, Mehlich-3 e Bray-1 foram igualmente eficientes na avaliação da disponibilidade de P nos tratamentos com superfostato triplo. Para o fosfato natural apenas os extratores Mehlich-3 e Bray-1 se mostraram adequados nesta avaliação. Os maiores valores de nível crítico no solo, com exceção do Mehlich-1, foram obtidos nos solos adubados com superfosfato triplo. O nível crítico de fósforo na matéria seca da parte aérea foi inversamente correlacionado com o fator capacidade dos solos e diretamente com a solubilidade da fonte de fósforo. A dose necessária para se atingir esse nível crítico foi diretamente correlacionada com o fator capacidade e inversamente com a solubilidade da fonte. O superfosfato triplo proporcionou maiores teores de fósforo na matéria seca da parte aérea e foi mais eficiente que o fosfato de Gafsa na produção de matéria seca no Latossolo.
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