Divergência genética entre acessos de melancia coletados no Estado do Rio Grande do Norte

Autores

  • Rodrigo A. de Oliveira Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Glauber H. de S. Nunes Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Dagmar A. de Oliveira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Isaias P. Guimarães Universidade Federal Rural do Semiárido

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v3i3a237

Palavras-chave:

Citrullus lanatus L., germoplasma, variabilidade genética

Resumo

Buscou-se, no presente trabalho, avaliar a divergência genética entre nove acessos de melancia coletados em quatro municípios do Estado do Rio Grande do Norte, e a cultivar ‘Crimson Sweet’. Instalou-se em Mossoró, Rio Grande do Norte, um experimento em blocos casualizados, com trinta tratamentos e três repetições. Avaliaram-se quatorze características relacionadas com a produtividade, qualidade dos frutos e sementes. A técnica de componentes  principais e a distância de Mahalanobis foram utilizadas, juntamente com os métodos de Tocher e UPGMA, para estudar a divergência genética. Estimou-se a contribuição de cada variável pelas ponderações dos coeficientes dos componentes principais e pelo método de Singh. Formaram-se dois grupos pelo  critério de Tocher e pelo método UPGMA, o primeiro constituído pela cultivar ‘Crimson Sweet’ e o segundo pelos outros acessos. O peso médio do fruto foi a característica que mais contribuiu para a discriminação dos grupos. Os resultados evidenciaram a pequena variabilidade entre os acessos coletados na região de Mossoró.

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Biografia do Autor

Dagmar A. de Oliveira, Universidade Federal Rural de Pernambuco



 

Isaias P. Guimarães, Universidade Federal Rural do Semiárido

 

 

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Publicado

2022-04-07

Como Citar

Oliveira, R. A. de ., Nunes, G. H. de S. ., Oliveira, D. A. de ., & Guimarães, I. P. . (2022). Divergência genética entre acessos de melancia coletados no Estado do Rio Grande do Norte. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 3(3), 213-217. https://doi.org/10.5039/agraria.v3i3a237

Edição

Seção

Agronomia