Qualidade da carcaça de caprinos Saanen alimentados com diferentes níveis de volumoso e concentrado

Autores

  • Roberto G. Costa Universidade Federal da Paraíba
  • Ariosvaldo N. de Medeiros Universidade Federal da Paraíba
  • Neube M. dos Santos Universidade Federal da Paraíba
  • Sandra E. S. B. S. Cruz Universidade Federal da Paraíba
  • Marta S. Madruga Universidade Federal da Paraíba
  • Rejane G. Silva Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v3i2a300

Palavras-chave:

alimentação, consumo, cor da carne, rendimento de carcaça

Resumo

Com este trabalho se objetivou avaliar o efeito de diferentes níveis de volumoso (v) e concentrado (c) na dieta de caprinos Saanen sobre a qualidade da carcaça. Utilizaram-se 32 animais, 15 machos inteiros e 17 fêmeas, com peso médio inicial de 16 kg. Os tratamentos consistiram de três relações volumoso:concentrado: 20:80, 35:65 e 50:50 e, sempre que algum cabrito de determinado tratamento atingia 23 kg de peso vivo, todos os machos do respectivo tratamento eram abatidos. Embora o ganho de peso diário dos animais não tenha sido influenciado pelos tratamentos, foi notória a tendência de maiores ganhos no tratamento com maior nível de concentrado, o que proporcionou um período menor de recria e, conseqüentemente, menor idade para o abate. Os rendimentos de carcaça fria foram, em média, inferiores a 44%. A elevação nos níveis de concentrado proporcionou a obtenção de carcaças com maior rendimento e carnes mais macias. Considerando-se a redução nos custos com alimentação, dietas com 50% de volumoso e 50% de concentrado podem ser recomendadas para a produção de caprinos Saanen com peso vivo estabelecido para o abate de aproximadamente 22 kg.

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Biografia do Autor

Rejane G. Silva, Universidade Federal da Paraíba

 

 

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Publicado

2022-04-07

Como Citar

Costa, R. G. ., Medeiros, A. N. de ., Santos, N. M. dos ., Cruz, S. E. S. B. S. ., Madruga, M. S. ., & Silva, R. G. . (2022). Qualidade da carcaça de caprinos Saanen alimentados com diferentes níveis de volumoso e concentrado. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 3(2), 186-190. https://doi.org/10.5039/agraria.v3i2a300

Edição

Seção

Zootecnia