Qualidade da carcaça de caprinos Saanen alimentados com diferentes níveis de volumoso e concentrado
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v3i2a300Palavras-chave:
alimentação, consumo, cor da carne, rendimento de carcaçaResumo
Com este trabalho se objetivou avaliar o efeito de diferentes níveis de volumoso (v) e concentrado (c) na dieta de caprinos Saanen sobre a qualidade da carcaça. Utilizaram-se 32 animais, 15 machos inteiros e 17 fêmeas, com peso médio inicial de 16 kg. Os tratamentos consistiram de três relações volumoso:concentrado: 20:80, 35:65 e 50:50 e, sempre que algum cabrito de determinado tratamento atingia 23 kg de peso vivo, todos os machos do respectivo tratamento eram abatidos. Embora o ganho de peso diário dos animais não tenha sido influenciado pelos tratamentos, foi notória a tendência de maiores ganhos no tratamento com maior nível de concentrado, o que proporcionou um período menor de recria e, conseqüentemente, menor idade para o abate. Os rendimentos de carcaça fria foram, em média, inferiores a 44%. A elevação nos níveis de concentrado proporcionou a obtenção de carcaças com maior rendimento e carnes mais macias. Considerando-se a redução nos custos com alimentação, dietas com 50% de volumoso e 50% de concentrado podem ser recomendadas para a produção de caprinos Saanen com peso vivo estabelecido para o abate de aproximadamente 22 kg.
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