Análise genética de bovinos Sindi utilizando-se as produções de leite e de gordura no dia do controle
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v3i2a286Palavras-chave:
bovinos leiteiros, parâmetros genéticos, seleção, ZebuResumo
Objetivando-se estimar os parâmetros genéticos e predizer os valores genéticos para a produção de leite (PLDC) e de gordura (PGDC) no dia do controle, e comparar a classificação dos animais por estimativas obtidas mediante análises unicaracterísticas utilizaram-se dados referentes a 373 lactações e 4.476 controles de bovinos da raça Sindi, registrados entre 1986 e 2004. O PLDC e PGDC foram analisadas por meio de um modelo animal, em análises unicaracterísticas, considerando-se as quatro primeiras lactações (modelo de repetibilidade). Nos modelos estatísticos para essas análises se incluíram os efeitos genético aditivo direto e de ambiente permanente, como aleatórios, o efeito fixo de grupo contemporâneo, formado pelo ano e mês do controle, e a idade da vaca ao parto como covariável, regressão linear e quadrática. De maneira geral, as herdabilidades (0,36 e 0,47) estimadas e as correlações de ordem (0,74 e 0,68) entre os valores genéticos para PLT e as PLDC e entre a PGT e a PGDC, foram maiores na fase intermediária da lactação, indicando possibilidade de resposta à seleção em substituição à produção total.
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