Modificações pós-colheita em frutos de 16 genótipos de aceroleira armazenados sob refrigeração

Autores

  • Maria I. S. Maciel Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Wedja S. da Silva Universidade Federal do Ceará
  • Kelvina A. de Souza Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Enayde de A. Melo Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Vera L. A. G. de Lima Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Elvira M. R. Pedrosa Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v3i2a204

Palavras-chave:

Malpighia emarginata DC., armazenagem, acerola, ácido ascórbico, sólidos solúveis totais

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar as modificações pós-colheita em frutos de 16 genótipos de aceroleira cultivados no Banco Ativo de  Germoplasma/UFRPE, avaliando-se o efeito da refrigeração sobre as características físico-químicas e sensoriais, a fim de determinar o tempo de vida útil. Perda de massa, teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total (AT), pH, ácido ascórbico (AA) e características sensoriais, foram avaliados durante o armazenamento, a 8 °C. Perda de massa e falta de brilho na coloração constituiram fatores determinantes para o descarte dos frutos em relação ao consumo in natura. A refrigeração estendeu a vida útil dos frutos dos genótipos 28, 29 e 43 durante 11 dias e os do genótipo 15, até 15 dias; entretanto, o teor de ácido ascórbico do genótipo 43 e os teores de AA e SST do genótipo 15 não atingiram os valores mínimos exigidos pela indústria e pelo mercado externo. Os genótipos 05 e 39 apresentaram os teores mais elevados de AA (3.017,1 e 2.266,66 mg 100 g-1 de polpa) respectivamente, considerados, portanto, promissores para esta característica. O genótipo 06 indicou teores de SST e AA dentro das exigências da indústria e do mercado externo, com vida útil de até 11 dias apresentando-se, sem dúvida, como genótipo promissor.

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Biografia do Autor

Maria I. S. Maciel, Universidade Federal Rural de Pernambuco

 

 

Kelvina A. de Souza, Universidade Federal Rural de Pernambuco

 

 

 

Elvira M. R. Pedrosa, Universidade Federal Rural de Pernambuco

 

 

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Publicado

2022-04-07

Como Citar

Maciel, M. I. S. ., Silva, W. S. da ., Souza, K. A. de ., Melo, E. de A. ., Lima, V. L. A. G. de ., & Pedrosa, E. M. R. . (2022). Modificações pós-colheita em frutos de 16 genótipos de aceroleira armazenados sob refrigeração. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 3(2), 157-163. https://doi.org/10.5039/agraria.v3i2a204

Edição

Seção

Engenharia Agrícola